약 복용약·영양제
깨끗한고슴도치259
깨끗한고슴도치25924.04.25

11개월 아기 항생제 복용 간격 문의드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제, 감기약
기저질환
중이염

11갤 남아입니다.

항생제 복용중이고 약은 사진과 같이 첨부드립니다!

아침 8시, 오후 3시, 저녁 630~7시 먹여도 괜찮을까요?

오후와 저녁 사이가 너무 짧아서 혹시

간에 무리가 가지 않을까해서요ㅜ

원래 5-6시간 간격 유지해주는데

어제 너무 피곤해해서 오후 3시 저녁 630에 주고

재웠는데 밤잠을 더 길게 자서

약 복용시간이 너무 짧아서 몸에 무리가갔나 싶어서요.

그냥 피곤해하는거면 다행이지만요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루 3번 먹이는 항생제는 최소 4시간 간격은 둬야하기때문에 점심~저녁 간격을 더 늘려야합니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    1일 3회 복용을 5-6시간으로 하면 좋긴한데 아기들 잠자는시간이 있어 정확히 먹이기는 쉽지않습니다.

    4시간 가까이 간격을 두시면 부작용은 없겠습니다. 처방약이 콧물,알러지약이 많아서 평소보다 잠을 더 많이 잘 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    하루 3번 드시는 약이므로, 약 사이의 간격은 6시간~8시간 정도 되도록 복용하시는 것을 추천드립니다

    점심과 저녁 시간 사이가 3시간30분~4시간 정도라면 꽤 짧은 간격으로 드시는 것이므로,

    약물의 혈중농도가 올라가서 부작용이 나타날 가능성이 높아질 수 있습니다

    처방받으신 약에 항히스타민제가 들어있어서 이걸 복용하면 졸음이 유발될 수 있습니다

    졸음이 유발되는 것은 자연스러운 현상이므로 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    4~6시간이 적당하며 아침 8시와 오후 3시 간격은 너무 길고 오후 3시와 오후 6시 30분 간격은 너무 짧습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    11개월 아기 약 복용과 관련한 질문을 주셨습니다. 1회 복용간격이 짧았다고 문제가 되지는 않을 것으로 생각됩니다. 특별한 이상이 있는 것이 아니라면 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다. 앞으로도 받은 약을 정해진 시간에 잘 복용해 주시면 되겠습니다. 항히스타민제와 같이 진정작용이 있는 약이 들어있고 질환으로 인해 체력이 떨어져 있어서 밤에 잠을 더 잔것으로 보입니다. 충분한 휴식과 케어가 병행된다면 증상을 잘 이겨내리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제의 함량이 그리 높지 않으므로 4시간 정도 간격으로 복용해도 별다른 무리가 가진 않을 것으로 보입니다