비뇨의학과의료상담
매너토끼
매너토끼22.07.05

수정해서 올려요 신사구체여과율

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강증진협회에서 금식하고 여러검사를

진행했었고. 신장기능검사상 요소질소(npn포함)

12.4(6.2~23.3)크레아티닌1.1(0.6~1.2)

요소질소/크레아티닌비율 11.3(6.0~27.0)

신사구체여과율(e-gfr)57 (60~182)

상담신청해서 물어보니 소변검사결과에서나

다른게이상이없고. 상복부초음파에서 (신장포함)

정상소견이며.

검사한다고 전날부터금식해서 탈수때문에 이렇게나오는분이 많다며 대수롭지않게.. 걱정되면6~1년사이에 검사해보세요.이러네요

정말이런경우가있나요? 평소혈압도 괜찮고

소변은 다른사람보다 자주보는경향이 있으나 특이점은없는데요

재검사해보려면

전날부터 금식하고 가야하나요?

또 탈수로 나올까봐서요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈당과 같은 다른 검사를 병행하는 것이 아니라면 재검사를 하는 날에는

    금식이나 수분섭취 제한을 하지 않고 병원을 방문하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 요소질소(npn포함) 12.4(6.2~23.3), 크레아티닌1.1(0.6~1.2)의 결과를 감안하였을 때 요소질소 수치가 다소 탈수를 반영하기는 하나 크레아티닌 수치가 높은 정상 수치이므로 이로 인해 사구체여과율이 다소 낮게 나왔을 가능성이 높습니다. 재검사시에는 두 검사를 위해서는 특별히 금식이 필요하지는 않으므로 정상적으로 식사 및 수분을 충분히 섭취하시고 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 수분 섭취를 제한하여 몸이 탈수 상태가 된다면 신사구체여과율이나 크레아티닌 수치가 영향을 받아 어느 정도 수치가 좋지 않게 나올 가능성은 있지만 이전 문의글에서도 말씀드렸듯 eGFR 57, 크레아티닌 1.1은 정상 범위내에 있는 수치는 맞지만 수치 자체가 썩 좋지 않습니다. 해당 수치들만 가지고 신장에 질환이 있다거나 하다고 말씀드리기는 어렵지만 추적관찰을 잘 하면서 경과를 지켜보는 것이 바람직하긴 합니다. 수치가 걱정스럽다면 재검을 한 번 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 매너있는베짱이8님.

    일반병원에 내원하여서, 금식하지 말고, 신장기능검사만 재검사 해보면 될 것 같습니다.

    감사합니다.