비뇨의학과의료상담
튼튼한지어새82
튼튼한지어새8221.09.02

건강검진 결과에서 소변검사 결과 문의드려요

건강검진에서 요단백 :양성(1+), 요잠혈 (양성3+). 요백혈구 양성(3+), 뇨적혈구 (10-29), 뇨백혈구(10-29), 으로 나왔어요. 신장 기능 저하가 의심된다고 하는데 신장학과 가야하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장을 통해 단백질 적혈구 백혈구 모두 나오는것을 보아 신장기능에 상당한 손상이 있거나 또는 요도 주변 (전립성 등)의 염증이 있을 경우 이러한 검사결과가 나타날 수 있습니다. 신장내과진료를 보시고 정밀검사를 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변 검체를 제대로 채취하였다는 전제 하에 혈뇨, 농뇨, 단백뇨 전부 다 있으시므로 신장 질환의 가능성이 충분히 있습니다. 신장내과에 방문하시어 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변검사에서 단백뇨와 잠혈, 백혈구가 함께 나오는 경우에는 방광염과 같은 염증 소견을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 경우에 따라서는 생리중에 검사한 결과라서 이렇게 보일 수 있구요. 일단은 방광염 증상이 있다면 항생제 치료를 먼저 해보고, 생리 중이라면 생리가 끝나고 재검사를 해보는 것이 필요합니다. 설명 드린 상황이 전부 아니라면 신장 기능에 대한 검사를 해 볼 수 있습니다.