기타 육아상담육아
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘
친근하고자애로운눈꽃사슴아가씨둘23.06.27

아침잠이 많은 아이 지각이 잦아요

안녕하세요.

아이다 아침잠이 많습니다.

요즘또래는 모두 그러하겠지요

지각이 많아서 걱정입니다.

잠을 충분히 자는것 같은데요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    저녁에 조금 더 일찍 재우는 습관을 들이는 게 좋을 것 같습니다

    매일 일정한 시간에 재우는 습관을 들이면 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직인답니다.

    일찍 일어나기 위해서는 자는 동안 숙면을 취하는 게 무엇보다 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 아침 잠이 많다면 저녁에 따뜻한 물에 반신욕을 할 수 있도록 해주시고 스트레칭 등으로 피로를 풀어주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아침잠이 많은것은 습관에 가깝습니다. 취침시간을 앞당겨 주시어 규칙적인 습관이 되도록 지도해주셔야합니다. 침실을 좀더 밝은 분위기로 조성하는 등 환경을 재구상해보시는것도 좋은방법입니다^^

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일어나는 시간에 아이가 평소 좋아하는 음악을 틀어 놓는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    잠을 충분히 자는데도 아침에 일어나는 게 힘이 든다면, 철분 수치가 부족해서 그럴 수 있으니 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아침 잠이 많다라면 혹시 건강에 이상이 있는 것은 아닌지, 피로, 부족한 수면시간, 낮은 수면 질 때문은 아닌지를 살펴보시고 하루 빨리 수면 환경을 개선 시켜 주셔야 합니다.

    아이가 단순히 잠이 많다 라고 느낀다면 그 정도가 어느 정도 수준인지 정확히 확인해야 합니다. 또래 아이와 단순 비료를 통해 판단 기준을 세워서는 안됩니다. 하루 10시간 전후의 수면은 성장호르몬 분비를 촉진해 성장과 면역력 증감에 도움이 될 수 있습니다. 우선은 아이의 상태를 지켜 보시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 건강 이상의 문제로 많이 자는 것 같다면 충분히 휴식을 취하게 하고 생활에도 변화를 주어야 합니다. 그래도 증상이 장기적으로 반복되거나 정도가 심해지면 병원을 찾아 상담을 받아보시는 것이 좋습니다.

    가정에서 도와 줄 수 있는 방법으로는

    일정한 시간에 취침을 시키고 일어나도록 규칙적인 생활을 습관화 해야 합니다.

    잠들기 전에는 tv.스마트폰, 불빛은 꺼두셔야 합니다.

    잠자리를 편안한 분위기를 조성해 주는 것도 좋습니다.

    아이를 아침에 깨울 때는 청각이 예민하다면 동요를 틀어쥐시고, 만화 주인공 목소리를 내어보세요.

    시각이 예민하다면 커튼을 젖히고 아침에 햇빛을 많이 쬐게 해주시면 좋겠습니다. 후각이 예민하다면 맛있는 음식 냄새 또는 향기가 좋은 냄새를 풍겨주세요. 촉각이 예민하다면 마사지를 해주는 것도 아이 깨우는 것에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아침잠이 많은 아이의 경우 야간에 일찍 재우시는 것이 좋습니다.

    일찍 자는데도 아침잠이 많이 늦게 일어나는 아이의 경우 체력적으로

    약한 아이일수 있으니 한약을 먹여보시거나 체력을 높일 수 있는 운동을

    시켜보시는 것도 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    잠자리에 들기 전 따뜻한 물로 샤워를 시키거나 아로마를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 감각을 활용해 즐겁게 잠깨우는게 좋아요. 예를들면 아이의 예민한 감각을 이용해 아이를

    깨워보세요. 청각이 예민하면 좋아하는 동요를 틀거나 만화 주인공의 목소리를 들려주는게 좋구요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 일정한 시간에 재우시고

    아침에 알람을 맞추게 하시길 바랍니다.

    그리고 스스로 책임감을 갖도록 하시길 바랍니다.