유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.28

아이가 아침 잠이 많은 이유를 알고 싶어요.

아이가 잠을 늦게 자는 것도 아니고 같은 시간에 매일 규칙적으로 잠을 자는 거 같은데 잠이 너무 많은 것 같아요 특히 아침잠이 너무 많은데 이렇게 아이가 아침 잠이 많은 이유는 어떤게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있겠으나 잠을 푹 자지 못해서 아침에 일어나기 힘들 수 있습니다.

    아이에게도 만성피로증훈군이 있을 수 있다고 합니다.

    가벼운 운동으로 아이의 체력을 키워 주고, 운동 후에는 전신마사지를 하거나 따듯한 물로 목욕을 할 수 있게 해줍니다.

    피로를 해소하는 효과적이라고 합니다.

    또한 면역력을 높일 수 있는 건강보조식품을 섭취하는 것도 좋겠습니다.

  • 아이가 체력적으로 힘이 붙일 수도 있습니다. 그렇기 때문에 아이가 먹는 음식에 조금 더 신경을 써주시고 의외로 의사들이 말하기를 유산균의 주기적으로 꾸준히 섭취하게 되면 알 체력 향상에 큰 영향을 준다고 합니다. 그만큼 소화기관의 기능이 아이의 체력이 영향을 미친다는 것인데요. 유산균도 한번 먹여보세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 잠자는 성향이 다르긴하지만 새벽에 잠을 많이 못자면 피곤해서 아침에 잠을 많이 잘 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 철분이 부족하다면 잘자더라도 피로감을 느낄수있고

    또는 낮에 활동이 너무 많으면 아이가 피로감을 느낄수도 있습니다.

    혹은 잠자리가 불편한것도 하나의 요인이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 체력이 약한 경우 아침잠이 많은 경우가 있을 수 있다고

    합니다. 체력을 보충하기 위해서는 운동을 시켜보시는 것을 권합니다.

    체력이 높아지면 아침에 잠에서 깨는데 있어 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아침잠많은아이

    1.잠자리불편

    2.평소스트레스가많음

    3.낮동안너무과한운동

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 아침에 많이 자고 그런 것이

    버릇이 된 것 같고 생활리듬을 조금 바꿔줘보시는 것이

    좋을 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 습관일 것으로 보입니다.

    아이에게 일찍 일어나게 하는 등 하셔야 합니다.

    이는 사람의 습관적인 차이이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 생활에 변화가 생긴 것은 아닌지 스트레스를 받고 있는 것은 아닌지 확인해주세요. 자고 일어나는 시간을 일정하게 유지해 규칙적인 수면 생활을 만들어 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 체력적으로 약한 것이 아닐까요?

    아이의 체력을 점검해 보는 게 좋겠습니다

    또한 습관적으로 아침에 늦게 일어나기도 하니, 빨리 일어날 수 있도록 아이가 좋아하는 음악을 들려 주는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    저녁에도 일찍 자는 데 아침에 일어나기 힘들어하고 늦게까지 잔다면, 자는 동안 숙면을 취하지 못하는 것 같아요

    잠을 깊게 자지 못해도 아침에 일어나지 못하는 경우가 있으니, 병원에서 철분 수치 검사를 해보세요