양육·훈육육아
만리경
만리경23.10.15

아이들에게 성격유형 테스트는 부모 자녀 사이의 소통에 도움이 될까요? 만약 그렇다면 MBTI 와 에니어그램 어떤게 좋은가요

아이들에게 성격유형 테스트는 부모 자녀 사이의 의사소통에 도움이 될까요? 만약 그렇다면 MBTI 와 에니어그램 어떤게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성격 유형 테스트가 모두 정확한 것은 아닙니다. 다만 위 검사들로

    인해 아이들의 성향을 조금이나마 파악하고 성향에 맞는 대화를 시도하거나

    활동을 함에 있어 고려한다면 아이 심리상태 파악에 도움이 될 수도 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    비슷한 유형이라면 어느정도 감정에 대해서 알아가고 이해하고 하는데 도움이될수있을것이나

    이러한것은 참고정도만 하시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성격테스트는 부모 - 자녀 사이에 소통하는데 조금은 도움이 될 수 있습니다.

    그보다 중요한 것은 자신의 아이는 기질은 부모가 잘 파악하고 계시기 때문에 성격유형 테스트를 하시기 보다는 아이가 가지고 있는 기질을 그대로 존중하시는 것이 먼저 입니다.

    아이와 소통하는 방법은 대화 인데요.

    대화를 할 때에는 아이가 하는 이야기를 잘 경청해서 들어주시고, 아이의 시선으로 아이의 마음을 이해하고, 아이의 감정을 충분히 공감해 주신 후에 부모님의 생각을 아이에게 전달해 보시는 것이 좋겠습니다.

    굳이 성격유형 테스트를 하신다고 하시면 에니어그램을 하시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    재미로하는거라면서로해주어도나쁠건없으며

    편한걸로해주세요

    단순히이걸로 소통에도움이된다고보기는어렵겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향을 파악할 수 있기에

    보다 아이와 대화와 성향을 파악할 수 있는 등

    MBTI든 에니어그램이든 하신다면 아이와의 관계개선 및

    소통에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없으나 아이들의 성격유형이나

    취향을 알아야 아이를 이해하는데 더 도움이 될 것이에요

    그래서 한번 해보시면 좋을 것 같고 둘중 하나 마음에 드는 것을 골라주세요