정형외과의료상담
재빠른달팽이21
재빠른달팽이2123.05.09

발목 인대 파열 후 헬스해도 되나요?

나이
성별
여성

발목 인대 부분 파열이 되었다가 약 한달 가까이 치료 받고, 지금은 치료가 끝난 상태입니다. 다치기 전에 비해서는 아직 약해진 상태이긴 하지만 무리하지 않으면 평소 생활에는 큰 지장을 못느꼈습니다.

다치기 전에는 원래 헬스를 했는데, 다치면서 한달 넘게 운동을 못했어요. 그러다가 어제 치료 후 처음으로 운동을 했습니다. 스텝밀(천국의 계단) 20분 정도를 탔는데, 저녁 되니까 발목이 아직 시큰거리더라구요. 이럴 때는 유산소보단 상체 위주로 근력 운동을 하는 쪽이 더 낫나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대는 재생이 잘 되지않는 조직입니다. 따라서 부분 파열 이후에도 손상된 부분이 다시 손상되거나 염증을 유발하면서 통증을 유발할수 있습니다. 운동을 하시는 것은 좋습니다만 발목에 무리가 가지 않도록 조심하시고 운동 전후에 스트레칭 및 운동 후 찜질도 잘 해주시기 바랍니다.