주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.15

가상 화폐는 매매 주문 후 자동 취소 안되나요?

주식의 경우 매수든 매도든 주문 후 체결이 되지 않은 상태에서 그날 장이 마감되면 매매 주문은 자동으로 취소가 됩니다. 장의 마감이 없는 가상 화폐는 매매 주문 후 자동 취소 안되나요?

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    정확한 규정까지는 모르겠습니다만 제가 경험해본 바로는 매도를 주문해놓고 오래 지나도 그 주문이 유지되더라구요. 기억도 안나는 타이밍에 걸렸다고 알림이 오기도 하더라고요. 제 생각에는 암호화폐 시장은 쉬는 시간이 없기 때문에 한번 주문해 걸어놀면 계속 유지 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 경우에는 거래소가 24시간 운영이 되기 때문에 매매 주문을 접수한 것을 취소하지 않게 되면 계속해서 주문 접수가 들어가있는 상태가 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 가상화폐와 같은 경우에는 매수 및 매도의 자동 취소가 되지 않으니 참고하시길 자랍니다.