경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.20

이스라엘 전쟁이 장기화 되는 경우 세계 경제 어떤 영향을 미칠까요?

이스라엘 하마스 전쟁이 굉장히 장기로 이어지고 있는데 이렇게 이스라엘 전쟁이 장기로 이어지게 되는 경우에는 세계 경제에 어떤 영향을 미치게 되나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이스라엘 전쟁이 장기화되는 것만으로는 세계경제에 큰 영향을 줄 수 없지만 확전이 되는 것이 문제입니다.

    • 지금도 중동지역 전체로 확전이 될 가능성이 올라오면서 문제가 생기고 있습니다.

    • 확전이 아니라면 지금 수준에서 전쟁이슈는 더 커지지 않을 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 팔레스타인의 전쟁이 장기화될 경우, 전쟁으로 인해 중동 지역의 긴장이 고조되고, 국제유가가 상승할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁이 장기화 되어서 다른 국가까지 참전한다면

    이에 따라서 다시 원유의 가격을 상승시킬 수 있는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁이 장기화되는 경우에는 유가의 변동폭이 심해질 수 있습니다.

    유가의 변동폭이 커진다는 것은 물가 상승의 압박으로 작용할 수 있으며, 안전 상품이라고 여겨지는 달러에 대한 수요가 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁만을 놓고 봐서는 원유 수급에 큰 영향을 미치지 않다 보니 현재로서는 세계 경제에 미치는 영향이 미미하다고 볼 수 있어요. 하지만 이 전쟁이 다른 국가로 전이되거나 운하를 막는행위로 이어지게 되는 경우에는 인플레이션의 상승에 영향을 미치는 요인이 되어 기준금리 인하시점을 늦추게 되어 경제가 침체되는데 역할을 할 가능성도 배제할 수 없어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    전쟁으로 인해 국제 무역이 중단되거나 제한될 수 있으며, 국가 간 긴장이 고조되어 투자와 경제 활동에 불안감이 생길 수 있습니다. 또한 에너지 공급에 영향을 줄 수 있으며, 금융 시장에서는 불안정성이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 - 하마스 만 전쟁을 하게 되면 그나마 덜하지만

    문제는 주변 중동 국가들로 이 두 나라의 전쟁이 확전되는 양상입니다.

    그렇기에 당장 원유 가격이 오르게 될 가능성이 높고

    또한 이로 인해서 세계적으로 물가가 오를 가능성이 높아집니다.