경제동향경제
유능한발발이184
유능한발발이18423.10.17

이스라엘 하마스 전쟁이 길어진다면 경제는?

안녕하세요, 이스라엘 전쟁이 심화되고 있는것 같은데요

앞으로 계속된다면

경제적으로 우리나라에 미칠 영향은 뭐가 있을까요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 하마스 전쟁이 장기화되는 경우에는 아무래도 다른 중동 국가들의 전쟁 참여로 인해서 유가 상승이 지속될 가능성이 높고 이로 인해서 인플레이션이 상승하게 되는 경우 결국에는 미국의 기준금리 인상으로 이어지게 되면서 달러환율의 상승이 발생할 가능성이 높아요

    그럼 우리나라는 수입물가 상승과 인플레이션 상승 그리고 달러환율의 상승 및 금리인상 압박으로 인해서 경제 위기에 한발짝 다가서게 될 가능성이 높아지게 될 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 길어지고 주요 산유국으로 확산될 경우, 금리 인상 계획을 연기하거나 중단할 가능성이 높다. 전쟁으로 유가가 급등하고 금융 불안정이 커지면 경기 침체가 발생할 수 있기 때문이다.

    결론적으로, 이스라엘과 하마스의 전쟁은 연준의 금리 인상 정책에 큰 영향을 미칠 수 있는 주요 요인이다. 우리가 주목할 것은 지금 당장 이스라엘 전쟁이 최대 이슈이지만 우크라이나 전쟁, 미국의 정부 부채 문제, 하원의 예산안 처리 문제 등 갈등 이슈가 산재해 있어 어느 한 가지 이슈가 상황을 결정적으로 좌우하지는 않을 것이라는 점이다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘과 하마스 간의 전쟁이 장기화되는 경우에는 국제 유가 상승 압박을 받게 됩니다.

    그러면, 물가 상승으로 인한 기준금리 상승 역시 압박을 받아 경기 침체 발생이 우려가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    하마스와 이스라엘이 길어지면 전세계 금융시장은 불확실성은 커지고 유가가 상승흐름을 지속적으로 보일 가능성이 높다고 생각합니다. 따라서 우리나라의 물가안정과 경제성장률에는 부정적인 영향을 미칠 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁이 길어지고 중돋 국가들이 참전한다면

    아무래도 원유의 가격을 상당히 오를 수 있을

    가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 - 팔레스타인의 전쟁이 확전되고 길어진다면 분명 유가에 매우 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    중동의 화약고이며 주변 석유 생산 국가에도 영향이 있기 때문입니다.

    그렇기에 전쟁이 길어지고 확전되면 한국 경제에는 매우 큰 어려움이 닥쳐올 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 물가 영향이 크긴할거 같습니다 원유 곡물가격등 상승으로 물가가 많이 오를테니까 살기가 더 어려워지겠네요 쩝