날렵한비버11
날렵한비버1121.02.19

비트코인 채굴을 일반인도 할수있나요?

집에서 그래픽카드만 있으면 된다고 하는데 방법도 잘모르겠고...

그래픽카드 성능에 따른 채굴량도 다른가요?

요즘 그래픽카드값이 비싼이유도 채굴때문이라는데 정확한 원리가 뭔지 궁금합니다...

  • 안녕하세여 질문자님

    비트코인의 채굴에 대해 질문해주셨는데요,

    비트코인은 총 2100만개의 발행량으로 이는 채굴(마이닝)에 의해 얻을 수 있으며, 채굴한 비트코인을 시장에 매도할 수 있습니다. 비트코인 채굴은 PoW(작업증명방식)의 알고리즘에 의해 주로 그래픽카드의 해시값을 찾는 연산작업에 의해 비트코인을 채굴할 수 있습니다. 현재까지 90%이상의 비트코인이 채굴된 상태이며, 또한 채굴량이 반으로 줄어드는 반감기가 존재합니다.

    그래픽카드의 연산기능에 따라 채굴량이 달라지며, 이 때문에 채굴을 위한 채굴용 GPU가 개발되고 GPU가격이 치솟는 현상이 나오기도 했습니다.

    반감기는 나카모토 사토시가 비트코인을 발행할 때 정한 기준으로 설정에 따라, 비트코인은 총 32번의 반감기를 맞이하게 되며, 최종에 도달했을 시에는 모든비트코인이 채굴되어 2100만개의 비트코인이 채굴되어진 상태라고 보시면 됩니다.

    이처럼 비트코인은 한정된 총발행량에서 반감기를 거쳐 채굴되는 양이 반으로 줄어들기에 그만큼의 희소성이 계속해서 생겨나나게 됩니다. 예를들어, 반감기 전에 같은 노력으로 2BTC를 채굴할 수 있었으나 반감기 후에는 1BTC를 채굴할 수 있으니 그만큼의 양은 줄어들고, 결국에는 나중에 채굴을 할 수 없는 상황이 오기때문입니다.

    그렇기 때문에 반감기때마다 비트코인의 가격은 이 희소성의 원칙에 의해 가격이 오르며, 가격이 반감기의 영향을 많이 받고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    2013년만하더라고 그래픽 카드로 비트코인 채굴 하는 것이 가능했습니다.

    하지만 지금은 ASIC이라는 전용 반도체 채굴기를 구매하셔야지 비트코인 채굴에 참여 하실 수 있습니다. 채굴기 가격이 상당하기 때문에 초기 투자 비용이 상당합니다.

    하지만 이더리움과 같은 것들은 그래픽 카드로 채굴이 가능합니다. 이쪽으로 알아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인채굴은 컴퓨터를 이용해 암호를 해독하게 되면 일정부분 비트코인으로 보상을 받게 됩니다.

    이 채굴을 하기 위해서는 일반 가정에서 사용하는 피씨로는 한계가 있습니다. 고성능의 컴퓨터도 필요하고 하루종일 컴퓨터를 키고 있어야 되기때문에 전기세등 유지 비용이 많이 듭니다. 일반인이 하기에는 좀 힘이 듭니다.

    요새는 일반인도 할수 있는 스마트폰으로 무료채굴하는 어플이 많이 생겼습니다. 가장 유명한 것으로는 파인코인이 있고 타임스토프, 카우코인, 블러드코인 등 이 있습니다.

    어떤 것을 채굴하더라도 일단은 거래소에 상장이 안되어 있으면 다 쓸모없는 코인입니다. 현금화가 안되기 때문이죠.

    채굴하는 이유는 나중에 거래소에 상장되길 기대하고 채굴을 하는 겁니다.

    나중에 거래소에 상장되면 현금화도 할수 있고 가격이 오르게 되면 많은 수익이 될수도 있습니다만 많은 사람들이 채굴하고 채굴량이 많아지면 가격이 그렇게 높지는 않으리라 예상됩니다.

    그리고 스마트폰으로 하다 보면 앱 같은 프로그램을 설치해야 되고 그로 인해 개인정보 유출이나 해킹 같은 부분에도 노출이 될 가능성도 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요 그래픽카드만 있으면 채굴이 되긴 합니다.

    다만 요즘 그 채굴때문에 그래픽카드 가격이 많이 오르긴했으니 그런 부분은 감안하셔야 될 것 같고요

    원리는 그냥 빠른 연산이 필요한 문제가 주어지는데 그걸 풀면 코인이 보상으로 나오기 때문에 사람머리로 컴퓨팅 연산능력은 따라갈수가 없으니까 컴퓨터가 다 하는겁니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인은 누구나 채굴이 가능합니다.

    그래픽카드가 좋지않더라도 채굴이 가능하지만

    성능이 좋으면 좋을수록 채굴이 더 잘되어 보상받는 비트코인이 늘어납니다.

    채굴은 컴퓨터 연산능력으로 암호를 해독하여 그에 비례하는 보상을 암호화폐로 받는것인데

    그래픽 카드가 좋을수록 암호를 많이 해독하기 때문에 비트코인을 많이 받을 수 있으며

    그래픽카드의 수요가 증가하기 때문에 그래픽카드 값이 상승하고있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!