치과건강상담
빨간바위새262
빨간바위새26222.11.23

양치를 1년동안 안하면 어떻게 되나요?

양치를 잘 안하면 충치가 생긴다는 것은 알고 있는데 만약 양치를 1년동안 안한다면 어떻게 되나요? 이가 썩기만 할까요? 이가 썩지 않을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    으...이런 질문 처음 봐요. 생각만 해도 더러운데요. 일단 냄새가 나겠죠. 겸상은 절대 못할 것 같아요. 예전에 10년동안 양치 안한 여자에 대한 해외기사를 본 적이 있는데 이가 너무 썩어서 몽땅 발치했다는 내용이었던 걸로 기억해요.

    하루 3번 양치 하는 사람도 충치가 생기는데, 1년을 안하면 당연히 충치가 생기겠죠...사회생활은 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1년동안 양치를 안한다면 당연히 충치가 생기겟죠. 물론 식습관에 따라서 충치의 정도는 달라질수 잇을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 1년 동안 하지 않으면 하는 사람에 비해 충치 및 잇몸 질환 그리고 구취 등 여러가지 증상이 나타날 가능성이 높아진다고 보시면 됩니다. 치아만 썩는 것이 아니라 잇몸에 염증이 생겨 잇몸 및 치조골이 녹을 수도 있습니다. 치아가 썩지 않을 수는 없으며 구강 내 음식물이 계속 잔류하게 되면 충치는 생기게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질을 안하면 치아우식증 뿐만 아니라 잇몸질환, 구취를 유발하게 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이가 썩고 잇몸에 염증이 생겨 잇몸뼈가 녹아 이가 흔들려 발치해야 하는 상황등이 생길 수 있습니다.