화학학문
고결한게244
고결한게24422.03.18

바람은 왜 계절마다 다르게 부나요?

우리나라는 겨울에 차가운 북서계절풍의 영향으로 겨울이 춥고 여름철에는 남동풍과 열대성 저기압으로 인하여 덥고 비가 많이 온다고 합니다. 왜 계절마다 부는 바람의 방향이 다는지 설명해 주세요 궁금해요도 클릭 센스ㅎ

  • 안녕하세요. 백대균 과학전문가입니다.

    일단 바람이 생기는 이유는 지구 표면이 태양에 의해 불균일하게 데워지기 때문에, 공기의 온도차가 생겨서 바람은 보통 저기압에 속한 공기가 따뜻해져 상승할 때 그 자리를 메우기 위해 고기압에서 상대적으로 찬바람이 불어옵니다.

    지엽적으로 보면 국지풍(지방풍)은 지표면의 일주기 가열 또는 일주기 냉각, 지형, 그리고 기압 등의 영향으로 좁은 규모(지역)에서 국지적으로 발달하는 바람입니다. 그림1과 같이 낮과 밤에 온도차이로 국지적으로 해안지방에서 보면 낮에는 바다에서 육지로 불고(해풍), 밤에는 육지에서 바다로 붑니다(육풍). 또한, 산지에서는 낮에는 평지에서 계곡으로 불고(계곡풍), 밤에는 계곡에서 평지로 붑니다(산풍). 그러나 이러한 국지퐁은 태풍이나 계절풍 등 더 큰 규모의 기압변화에는 큰 기압에 영향을 받아 그 힘을 발휘할 수 없습니다.

    <그림1> 국지풍(지방풍)의 순환

    또한 바람은 지구의 자전의 영향을 받습니다. 대표적인 바람으로 편서풍은 지구 자전으로 서쪽에서 부는 바람입니다. 이러한 편서풍도 우리나라에서는 겨울과 여름철에는 북쪽의 대륙과 남쪽의 북태평양에 의한 기압차가 더 크므로 편서풍은 큰 힘을 발휘하지 못하고, 바람의 방향에 약간 영향을 미칩니다.

    우리나라는 지정학적으로 반도이므로 계절에 따라 바람이 많이 변합니다. 북쪽에는 차가운 시베리아가 있고, 남쪽에는 북태평양이 있습니다. 기압차가 가장 심한 계절은 겨울로서 북쪽에 차가운 고기압이 형성되고 한반도에 저기압이 형성되므로 북서풍이 부는데 기압차가 아주 심해서 바람이 세고 많이 붑니다. 지구의 자전에 의한 편서풍의 영향으로 북서쪽에서 불어옵니다. 여름에는 한반도의 온도가 높고 남태평양이 바다이므로 온도가 낮아 한반도에 저기압이 형성되고 북태평양에 고기압이 형성되어 남동풍이 불게 되는 것입니다.

    즉 , 겨울철 북서풍은 지역풍의 산풍과 같은 원리이고, 여름철 남동풍은 지역풍의 해풍과 같은 원리입니다.

    봄과 가을은 지역적인 영향이 많다고 볼 수 있습니다. 봄철에 4월초, 중반에 푄(Foehn) 현상으로 동풍이 불어 태백산맥을 넘으면서 비를 뿌리고, 태백산맥 서쪽은 매우 건조한 바람으로 높새바람이라고 하는데, 태백산맨 서쪽에 가뭄을 유발합니다. 봄과 가을은 지엽적인 기압의 영향을 많이 받는데, 보통은 편서풍의 영향으로 서쪽에서 바람이 많이 붑니다. 서해안에서는 편서풍의 영향으로 중국에서 미세먼지가 많이 불어옵니다.

    겨울과 여름에는 북쪽 대륙과 남쭉 북태평양의 영향이 아주 크므로 겨울철에는 북서풍과 여름철에는 남동풍이 많이 불지만, 북쪽의 기압과 남쪽의 기압차가 크지 않을 때는 일반적으로 편서풍의 영향이 제일 크다고 볼 수 있습니다. 동풍은 많이 발생하지 않는데 겨울철 막바지에 북쪽 시베리아에 고기압이 약해지고, 만주지역에 고기압이 발달하면서 우리나라는 그 가장자리에 들어 오랜기간 동풍이 이어지는 경우가 발생합니다. 계절에 따라 그림2 에서 보는 것처럼 우리나라 북쪽과 남쪽의 기압의 영향으로 동풍이 부는 경우가 발생합니다. 겨울철에도 기압의 영향으로 동풍이 부는 경우도 발생하는데 이때는 동해안에서 태백산맥으로 넘으면서 바다의 수증기가 상승기류를 타게 되므로 엄청난 눈이 내리기도 합니다.

    또한, 우리나라 순수한 말로써는 남풍을 마파람이라하고, 하늬바람은 맑은 날 서쪽에서 부는 서늘하고 건조한 바람을 말합니다. 샛바람은 동풍을 말하고 된바람은 북풍을 말합니다.

    바람은 크게 대륙과 태평양의 큰 기압에 영향을 받는데 겨울철에는 북쪽 시베이아 지역의 기압이 가장 큰 영향을 미치고, 여름에는 남태평양의 기압이 가장 큰 영향을 미칩니다. 그러나 한반도 주위에 기압에 영향으로 바람의 방향이 바뀔 수 있고, 한반도 주위에 기압이 발달하지 않는 경우는 편서풍의 영향이 가장 커서 중국쪽에서 바람이 붑니다. 또한, 한반도 주위에 기압이 발달하지 않아 즉, 다시말해서 기압차가 적은 경우에는 지역풍의 영향으로 해풍, 육풍, 계곡풍, 산풍이 붑니다.

    <그림 2> 우리 나라 북쪽과 남쪽의 기압의 영향으로 동풍이 부는 경우 (2016년 8월 3일)

    아래 그림 3처럼 만약 태풍이 발달하게 되면 엄청난 저기압이 발생하여 많은 비를 내리고, 강한 강풍이 붑니다. 이때는 태풍의 경로에 따라 바람의 방향이 결정됩니다. 바람은 반시계 방향이고 태풍이 중심이 가장 낮은 저기압이므로 태풍의 중심쪽으로 바람이 붑니다. 태풍의 경로의 왼쪽은 편서풍과 맞바람이므로 비교적 안전하지만, 오른쪽은 편서풍과 합쳐져서 더 위험하게 됩니다.

    <그림 3> 태풍의 바람 방향

  • 안녕하세요.

    지구에 도달하는 태양에너지 변화에 따라서 전 지구적인 기압변화가 계절마다 다르기 때문입니다.
    북반구의 여름에는 태양에너지가 가장 많이 도달하는 계절이기에
    태평양에는 더 많은양의 바다물이 증발하게 됩니다. 따라서, 더 많은 고기압 지역이 발생하고
    바람은 고기압에서 저기압 방향으로 흐르니 태평양으로 부터 대륙쪽으로 바람이 부는것입니다.
    그래서 남동풍이 불어오는것이구요

    겨울은 이와 반대라고 생각하시면 될 것같습니다.

  • 안녕하세요. 고결한게님. 바람이 계절에 따라 다르게 부는 이유에 대해 답변 드리겠습니다.

    바람이 부는 간단한 원인은 따뜻한 기체는 위로 가려는 성질이 있고, 차가운 기체는 아래로 내려가는 성질이 있습니다.

    그 이유는 온도에 따라 기체를 구성하는 분자들의 밀집도가 차이나면서 생긴다고 볼 수 있지요.

    정리하자면, 뜨거운 기체는 위로 차가운 기체는 아래로 가려는 현상 때문에 이 평형점이 맞춰지면서 바람이 붑니다.

    그 외에도 지형, 해류, 지구의 공전 등 여러 이유가 있지만 계절에 따른 바람 방향 변화는 가장 근본적인 현상은 기체의 온도차입니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.바 람은 고기압에서 저기압으로붑니다 여름과 겨울에 고기압과 저기압의생엉되는 장소가 달라서 여름과 겨울에 바람의 방향이 바뀝니다 고기압은 하강기류 저기압은 상승기류가생겨요

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    계절풍이 계절에 따라 다르게 부는 이유는 육지와 바다의 온도 차이 때문이에요. 여름철에는 육지가 바다보다 더 더워져서 바람이 바다에서 육지로 불고, 겨울철에는 육지가 바다보다 빨리 식어서 바람이 육지에서 바다로 부는 거예요.

    [네이버 지식백과] 계절 따라 부는 계절풍 (재미있는 날씨와 기후 변화 이야기, 2014. 3. 14., 김병춘, 박일환, 정재환, 권성호, 정순갑)

  • 계절마다 다른 계절풍의 원인은 여름과 겨울에 가열되는 온도의 차이 입니다.

    여름에는 육지가 바다보다 더 뜨겁습니다.

    반대로 겨울에는 육지가 바다보다 온도가 더 내려갑니다.

    이러한 차이에 의해 기압이 다르게 형성되어 계절마다 부는 바람의 방향이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리나라는 여름에는 남동풍이, 겨울에는 북서풍이 불어옵니다. 계절에 따라 바람이 부는 방향이 바뀌는 현상도 육지와 바다의 열용량이 다른 것이 주요한 원인입니다. 여름에는 육지의 온도보다 남쪽 바다의 온도가 더 낮기 때문에 육지가 저기압이 되고, 바다가 고기압이 되어 바다로부터 육지로 바람이 불어옵니다. 겨울에는 육지의 온도가 더 높기 때문에 북쪽의 육지로부터 남쪽의 바다로 바람이 불게 됩니다. 그런데 이 때, 낮과 밤의 바다와 육지에서의 바람 방향과 달리 여름과 겨울에 부는 계절풍은 지구 자전의 영향을 받아 비스듬히 바람이 불게 되어서 여름에는 남동풍, 겨울에는 북서풍이 불게 되는 것입니다.

  • 바람의 방향은 지구의 회전, 태양의 입사각, 대기의 온도, 대기압 등 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다. 이러한 요인들이 계절에 따라 변화하면 바람의 방향도 변하게 됩니다. 예를 들어, 겨울철에는 북극의 대기압이 강해져서 북서로부터 남쪽으로 불어오는 북서계절풍이 발생합니다. 반면에 여름철에는 지구의 남북경사각과 태양의 입사각에 의해 적도 주변 지역에서 열대저기압이 발생하고, 이로 인해 열대저기압과 인근 지역의 고기압 사이에 생기는 기압차에 따라 남쪽에서 북쪽으로 불어오는 남동풍이 일어납니다. 따라서 계절마다 대기 조건이 변화하면서 바람이 다르게 부는 것입니다.