푸른뱀눈새27
푸른뱀눈새2721.11.22

코끼리코를 하고 빙빙 돌면 더 어지러운가요?

그냥 서서 빙빙 돌아도 어지러운데 코끼리코를 하고 허리를 숙여서 돌면 더 어지러운가요?

게임을 할 때 굳이 코끼리코를 하고 손을 땅에 대고서 도는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    - 손을 코끼리처럼 만드는건 재미로 하는것이고

    - 허리를 숙여서 돌면 더 어지럽습니다.

    사람이 균형감각은 귀쪽에 달팽이관, 에서 관여하게 됩니다.

    달팽이관 속에는 털과 약간에 액체가 있어 이것이 균형감각을 조절하게 되는데.

    머리에 균형감각을 감지하는 신경이 있어 이것이 원운동의 바깥쪽에 있으면 더 빠르게 원운동을 하게됩니다.

    그리고 정지하게 되면 달팽이관 속 액체는 관성에 의해 계속운동하게 되고 몸은 가만히 있어 균형감각(전정기관)이 이것을 오작동하신거라고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 주씨먹는하마입니다.

    코끼리 코를 하지않고 그냥 돌게 되면 저의 앞뒤좌우 360도로 회전하게 됩니다.

    코끼리코를하면 머리가 숙여진 상태에서 360도 회전하다가

    다 돌고 난 후 머리가 세워지는 동작이 추가되면서 눈 앞의 풍경들이 더 많이 변하게 됩니다.

    따라서 코끼리코를 하고 돌면 더 어지럽게 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    코끼리 코를 하면서 뉸 초점이 손가락 끝에 맞춰지고 그 점을 즁심으로 주변이 도는 것을 눈으로 보기 때문에 시각적으로 더 어지러움을 느끼기 때문입니다