경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.22

블랙스완/그레이스완의 용어의 정의가 궁금합니다.

위 두가지 경제용어는 경제상황을 동물에 비유한

용어로 알고 있습니다.

어느 상횡에이러한 용어가 사용되는지 상세한

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블랙스완은 극단적으로 예외적이어서 발생가능성이 없어 보이지만 일단 발생하면 엄청난 충격과 파급효과를 가져오는 사건을 말하며 그레이스완은 이미 시장에 알려져 있거나 예측가능한 악재지만, 마땅한 해결책이 없는 위험이 항상 존재하는 시장상태를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    블랙 스완이라는 것은 발생 가능성이 낮지만 사건이 발생하게 되면 예상치 못한 파급효과를 불러오게 되는 것을 말하는 것이라면, 화이트스완이라는 것은 충분하게 예측 가능하고 예방도 할 수 있지만 적절한 대응책을 미리 마련하지 못해서 문제가 발생하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    블랙은 아무도 예측하지 못한 이례적인 사건을 의미하며, 그레이스완은 이미 시장에 알려져 있거나 예측가능한 악재지만, 마땅한 해결책이 없는 위험이 항상 존재하는 시장상태를 일컫는다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 두 가지 용어는 다음과 같은 의미를 지닙니다.

    블랙 스완이란 일어나지 않을 것 같던 일들이 실제로 일어났을 때 사용되는 용어로 이런 일이 실제로 발생하게 되면 예상을 뛰어 넘는 충겨고가 파급효과가 있는 것을 묘사하는 단어로 사용되었습니다.

    그레이 스완이란 경제 상황에서 예측할 수 있거나 이니 인식되는 악재지만 특별한 해결책이 없기에 리스크가 상존하고 있음을 알리는 용어입니다.