경제동향경제
조신한콜리117
조신한콜리11723.09.05

브릭스 국가들이 머하는 국가들이죠?

안녕하세요! 브릭스 국가들에 관하여 궁금합니다! 어떤 목적을 위해 뭉친 국가들이며 이 국가들이 세계 경제에 끼치는 영향들이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    브라질(Brazil), 러시아(Russia), 인도(India), 중국(China), 남아프리카 공화국(South Africa) 5개국의 머릿글자를 따서 부르는 명칭을 브릭스 라고 불립니다.

    이들 국가는 과거 경제력이 뒤처졌으나, 넓은 영토와 풍부한 자원을 바탕으로 경제적 위상 증대는 물론이고 국제 관계에서도 미국의 뒤를 이을 강대국으로서의 목소리를 내기 시작한 특징이 있습니다

    2023년 8월 24일 남아공에서 열린 회의부터는 사우디아라비아, 이란, 아랍에미리트, 아르헨티나, 이집트, 에티오피아 6개국이 추가로 가입하면서 총 11개국이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    브릭스 국가들과 같은 경우에는 21세기에 들어 기존의 경제강국인 선진국 지역의 위상이 상대적으로 축소되고 면적과 인구 규모가 큰 5개국이 부상함에 따라서 모이게 된 것입니다. 아직까지는 유망한 국가들이며 전세계에 끼치는 영향력은 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    브릭스의 경우 경제규모가 크고 성장률이 높은 중국, 브라질, 러시아, 인도, 남아프리카공화국이 결정한 경제협력체입니다. 회원국간의 경제협력을 통해 경제성장을 추구하는 경제연합입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    브릭스(BRICS)는 브라질(Brazil), 러시아(Russia), 인도(India), 중화인민공화국(China), 남아프리카 공화국(South Africa)을 통칭하는 말로, 경제적으로 빠르게 성장하는 이 국가들의 경제를 가리키기 위해 만들어진 말입니다.