기타 육아상담육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.23

딸 아이가 운동에 소질이 있는데 운동을 시켜야할지 고민입니다.

딸 아이가 초등학교 2학년인데 운동에 소질이 있는 것 같습니다. 공부는 정말 극도로

싫어하는데 운동으로 진로를 바꾸어야 할지 고민입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년 아이가 운동에 소질이 있어서 운동 쪽으로 진로를 정해야 하는지 궁금하군요.

    만약 아이가 좋아하는 운동이 있다면 아이와 의논을 해서 취미로 배우는 것도 나쁘지 않은 것 같습니다.

    꾸준한 운동은 성장호르몬 분비를 촉진시키는 역할을 하기도 합니다.

    하지만, 운동을 한다고 해서 공부를 아예 놓아버리는 것은 조금 위험부담이 커 보입니다.

    아이가 향후에 진로를 어떤 방향으로 바꿀지 알 수 없으니 말입니다.

    운동을 하되 그에 못지 않게 공부도 병행하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    중요한건 아이가 좋아하고 아이가 다른 아이에 비해 운동에 소질을 보인다면 우선은 아이가 하고 싶은것을 하게 하는게 가장 좋습니다. 아이와 대화를 나눠보세요. 중요한건 부모가 끌고가는건 좋지 않은 방법일수 있어요. 아이가 정말 하고 싶은 의지를 보이면 그때 묵묵히 지원과 응원을 해주며 격려를 해주는게 부모의 역할입니다. 아이가 나중에 정말 이 길이 아니구나 라는 포기하고 싶을때도 올수 있고 흔들림없이 꿈을 이루기 위해 노력할수도 있습니다. 미래의 일은 아무도 모르기에 현재 아이가 정말 원하는게 있다면 함께 응원해주시는게 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 대한 흥미와 관심이 없다면 억지로 시키는 것은 아이에게 스트레스 주는 것밖에 되지 않습니다.

    아이가 운동을 좋아하고 운동에 대한 소질을 보인다면 운동을 시켜주심이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    인간은 각각 다른사람보다 뛰어난 분야의 소질을 가지고 있기 때문에 본인이 잘 할수 있는 것을 열심히 노력 하면

    사회에서 성공하여 그분야의 전문가가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모가 결정하지 마시고 아이와 대화를 해서 결정하시기 바랍니다. 공부를 싫어하고 운동에 소질이 있다면 운동으로 진로를 잡을 수 있으나 그 과정이 쉽지 않고 부모의 지원이 힘이 들기 때문에 아이와 부모 모두 동의가 되어야 하는 부분입니다. 어떤 선택이 아이의 미래에 도움이 될 지 잘 생각해 보시고 좋은 결정을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 운동에 소질을 보이고 즐거워한다면 먼저아이와 대화를 해보시고 취미로 시켜 주시는것도 좋겠습니다.. 이는 향후 자신의 진로 준비과정에서 플러스가 될수 있으며, 선택의 길이 많아지는것입니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    초등 저학년 때 운동을 잘하면 오히려 자기효능감이 높아지고 뇌발달도 잘 이루어져서 추후에 공부에 대한 동기가 생겼을 때 잘하게 할 수 있는 요인이 될 수 있기 때문에 일단은 하기 싫어하는 공부를 억지로 시키시기 보다는 좋아하는 운동을 마음껏 시키보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아예 진로를 운동을 정하지는 마시고 초등 고학년 때까지 지켜보시고 아이와 충분히 상의 후 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    운동을 시키시는 것도 좋아요

    하지만 가장 중요한 것은 따님분의

    의사이니 충분하게 이야기를 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    딸의 진로와 같은경우 따님분과 충분하게

    이야기를 나누고 결정하셔야 하며 아이의 재능 또한

    너무 과대평가해서는 안되고 객관적으로 평가하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    어떤 운동에 소질이 있는지와, 전문간의 의견도 동일한지, 그리고 가장 중요한 건 본인의 의지와 부모님의 도움입니다. 일단 아이가 운동을 좋아하는 것과 운동을 전문적으로 하는 것은 다르기 때문에 아이와 이야기를 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초등 2학년은 진로를 완전히 정하기에는 빠른 시기입니다.

    다만 아이가 운동을 좋아하고 잘한다면 이 부분을 지원해주시고 분야를 점점 좁혀가며 전문적으로 가르쳐 보시기 바라니다.

    학습관련해서는 포기하지 마시고 기본적인 것이라도 꾸준히 따라가도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한것에 대해서 아이의 이야기를 나누고 결정해보시는것도 좋습니다

    초등학교 2학년이라면 아직 무언가 단정짓기는 어려울수잇으며

    운동을 좋아하고 그 길로 나가더라도 우리나라 특성한 공부는 기본적인것이 필요하기에

    공부를 싫어하더라도 어느정도 기본적인 틀은 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아직은 학생이기 때문에 공부에 손을 놓으면 안될 것 같습니다

    운동도 좋지만, 공부도 하루중에서 어느 정도를 하고 난 후 운동을 하게 하는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    운동에소질이있으면 운동을해주셔도좋겠네요

    우선객관적테스트를한번받아보시는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 초등학교 2학년이면, 운동이든, 공부이든 뭐든 좋아하는 것을 시켜야 할 것 같아요

    아이들의 재능은 커가면서 계속 바뀌고, 좋아하는 것 또한 계속 바뀌므로, 일단 아이의 꿈을 응원하고 격려를 해주세요