역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.13

이순신은 병사들에게 지휘관으로서 어떤 인물이었나요?

이순신 장군님은 우리나라의 영웅이잖아요. 전쟁을 승리로 이끌고 일본 왜군을 격퇴시킨 장수로서 전략이나 전쟁은 두말 할 것 없이 최상의 능력을 가지셨는데요. 혹시 병사들에게는 어떤 면모를 보이셨는지 기록이 남아있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이순신 장군은 병사들에게 매우 엄격한 지휘관으로 알려져 있습니다. 이순신 장군은 병사들에게 무엇보다도 군인으로서의 기본적인 규율을 준수하도록 강조하였습니다. 이순신 장군은 병사들에게 “첫째, 군기를 사랑하라. 둘째, 군기를 소중히 하라. 셋째 군기를 잘 다루어라 라는 말로 군인으로서의 자부심과 책임감을 강조했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이순신은 그 존재만으로도 백성의 구심점이 되었습니다. 임진왜란 당시 많은 피란민은 전쟁터인 명량까지 이순신을 따라 갔습니다. 보통 피란민들은 전쟁터에서 멀리 도망가는데 반대 현상인 것입니다.

    이순신 장군이 백의종군에서 다시 삼도수군 통제사에 다시 임명되었을 때 도망갔던 군사들이 다시 모여들기 시작합니다. 9명의 군관밖에 없었으나 이순신이 지나가는 고을마다 군사들이 늘어납니다.

    이순신은 임진왜란의 마지막 전투인 노량해전에서 크게 승리했지만 전사했습니다. 이에 대한 좌의정 한음 이덕형(1561~1613)이 임금 선조에게 보낸 보고서의 일부분에서 확인할 수 있습다. “노량해전의 승전 보고가 있던 날 군량을 운반하던 인부들이 이순신의 전사 소식을 듣고 무지한 노약자들마저 눈물을 흘리며 서로 조문까지 하였으니 이처럼 사람을 감동시키고 있는 것이 어찌 우연한 일이겠습니까?"와 기록되어 있는 것처럼 부하들의 믿음이 두터웠습니다.