산부인과의료상담
젊은하운드283
젊은하운드28323.09.01

월경전 증후군으로 매번 가슴이 붓고 통증이 있습니다

나이
성별
여성

주기도 주기적인 편이라 생리 전주 또는 전전주부터 가슴이 아픈 편인데 생리 예정 이틀전인데도 가슴 통증이 하나도 없습니다 마지막 생리이후 콘돔으로 피임하며 관계를 몇 번 가졌는데 임신한 걸까요? ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신에 대한 걱정이 있는 상황이시군요. 물론 생리 전 증상들이 항상 일정하게 나타났기 때문에 지금 생리 전의 증상이 한결같지 않아 불안하실 수 있겠습니다만, 그러한 증상들로 임신을 의심하기엔 정확도가 많이 떨어지니 임신 테스트기를 사용해보시거나 산부인과에서 혈액검사를 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    증상만으로 임신여부를 판단하는 것은 무리가 있습니다. 걱정이 되신다면 테스트기나 병원진료를 받아보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    콘돔을 잘 착용했다면 임신 가능성은 떨어지지만, 평소 생리전 증상과 주기가 일정했다면 혹시 모를 임신의 가능성을 확인하기 위해 관계 2주 뒤에 임신테스트기로 검사를 해보시는 것을 권유드립니다.