전기·전자학문
섹시한홍여새259
섹시한홍여새25923.02.03

삼파장 전구는 수명이 다하면 검하게 변하는이유는?

안녕하세요

삼파장 전구는 수명을 다하면 밑에 부분이 검게 변하는걸 볼 수 있는데요

왜 삼파장전구와 일반 형광등은 가장자리가 검게 변하는 건가요?

  • 삼파장 전구는 삼색광원이 사용되기 때문에 밑의 광원이 소모되어도 가장자리 광원은 여전히 작동하게 됩니다. 하지만 가장자리 광원은 밑의 광원보다 소모가 덜되어 수명이 길지만, 결국 시간이 지나면 소모되어 검게 변하게 됩니다. 이는 일반 형광등의 원리와 유사하며, 전구 안에 있는 형광체가 소모되면서 검은색으로 변하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    욕실은 샤워등 물을 많이사용하게되는데 그럴경우 램프의 표면에 수분이닿게되고 그 수분으로 인하여 램프자체의 온도가 떨어집니다.. 그러면 램프는 빛도흐려지게됩니다.. 이러한 부분을 정상으로 돌리기위해 램프에 내장된안정기가 과하게 동작을하게되고 램프는 사진처럼 검게 변하는 수명말기현상 즉 흑화가 오는것입니다..