화학학문
풍족한소227
풍족한소22722.09.20

흰머리가 생기는 이유는 무엇일까요?

40대 중반인 지금 한달에 한 번 정도 염색을 하는데 귀찮고 힘이 듭니다. 흰머리가 생기는 이유와 흰머리를 예방할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    흰머리가 나는 이류는 여러가지 원인으로 알려져 있습니다. 노화,스트레스,유전,각종질병등 정확한원인은 찾을수 없는것으로 아직까지 확실한 예방도 힘든것으로 보고되어 있습니다. 흰머리는 모낭의 멜라닌세포 합성능력이 떨어져 발생되는 현상으로 세포의 기능저하가 원인입니다. 하여 흰머리를 뽑으면 그자리에 흰머리가 다시 자랍니다. 하지만 흰머리를 뽑으면서 모낭에 손상을 주면 아예 모발이 나지 않으므로 흰머리를 뽑을때는 주의 하셔야 합니다.

  • 흰머리가 나는 이유가 색소를 만드는 모낭 세포가 노화했기 때문입니다.
    따라서 흰머리가 난 곳에는 모낭 세포가 거의 죽은 상태여서 다시 검은 머리가 나올 가능성이 적습니다.

    흰머리가 나게 되는 근본적인 이유는 스트레스이기 때문에, 스트레스 관리를 잘하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    새치와 흰머리 때문에 고생이시군요... 흰머리를 없애는데 제가 도움을 주긴 힘들지만 궁금증은 해결해드리도록 노력하겠습니다.

    새치란것은 단지 젊은 나이에 흰머리가 나면 그것을 새치라고 합니다. 새치는 유전적인 영향이 큽니다. 검은색 머리가 나려면 색소세포가 온전해야하는데 새치는 그렇지 못한 경우이기에 어릴 때부터 흰머리가 나는것이죠. 또한 나이가 들면 흰머리가 많아지는데 이는 신체의 노화로 인해 불가피하게 생기는 것입니다.

    흰머리를 예방하기 위해서는 단백질, 미네랄, 비타민이 많은 음식을 충분히 섭취하고 두피의 혈액 순환이 원활하도록 두피를 자주 자극해주는것이 좋다고합니다. 그리고 과일의 갈변되는 성분을 원료로한 샴푸도 출시되고 있으니 참고하시면 좋을듯 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적인 머리카락은 자라나오면서 멜라닌색소를 가지고 나와야하지만 부족한경우 못가진채 자라서 나오게됩니다.

    이러한 머리카락들이 흰머리가됩니다.

    감사합니다.