내과건강상담
겸손한꽃새178
겸손한꽃새17823.11.05

위염약만 먹고 있는데 초기 맹장염일수도 있을까요?

나이
성별
여성

올해 3월부터 음식을 잘 못먹고 체증처럼 소화불량에 구토, 메스꺼움때문에 고생을 합니다. 병원에선 위염인것 같다고 주사랑 약처방을 해줬는데 먹을때 그때뿐이고 계속 같은 증상이 반복되고 있어요 명치끝이 너무 아프고 가스가 빵빵하게 차오릅니다.메스꺼움이 심해요.

어제는 배꼽 오른쪽 부분에도 경미한 통증이 있더라구요. 응급실로 갔을땐 그냥 위염인것 같다고 했는데 맹장염일 가능성은 없나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    경미한 통증이라면, 그리고 현재도 그렇다면 맹장염의 가능성은 거의 없습니다

    일단 가스가 많이 생기니 음식을 조절해보세요

    저포드맵 음식을 드시기 바랍니다.

    그리고 나서도 증상이 호전이 되지 않으면

    장내세균과다증식 혹은 위산기능이상으로 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    3월부터라면 증상이 꽤 만성적으로 지속되고 있는 것으로 보입니다. 맹장염은 급성경과를 보이는 질환으로 복통 압통 발열 등이 치료받지 않으면 수일내에 급격한 임상경과 악화를 보이는 질환으로 질문자분의 양성과는 다소 차이가 있습니다.

    증상이 지속된다면 복부초음파나 내시경 혹은 CT등의 정밀검사를 해보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부 불편감으로 응급실을 방문하셨다면 반드시 혈액검사를 시행했을텐데 당시 충수돌기염을 의심할만한 염증소견이 없어서 가능성을 낮게 평가했을 것으로 보입니다. 정말로 충수돌기염이라면 우하복부 통증이 시간이 갈수록 점차 심해지므로 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 3월부터의 증상이 맹장염일 가능성은 없을 듯 합니다

    -> 맹장염 초기에 소화불량 등이 있을 수는 있으나, 수개월이라면... 가능성이 매우 낮을 듯 하네요

    최근 발생한 우하복부의 통증의 경우 맹장염일 가능성이 없는 것은 아니나

    압통 / 반발통 등의 전형적인 증상이 없다면 관찰이 원칙으로 생각됩니다

    통증이나 불편감이 심해진다면, 당연히 병원 재방문 하셔야 할 듯 하고요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    배꼽 주변으로 통증이 있다면 맹장염의 가능성도 있습니다. 일단 증상을 보시고 맹장염의 경우 증상이 호전되지 않고 우측 하복부 통증이 발생한다면 의심해 볼수 있습니다.