물리학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.14

물리학 용어 중에 아보가드로수는 무슨 뜻인가요?

물리학은 용어 개념만 확실히 해도 어느 정도 이해할 수 있는 학문이라, 최근 물리학 용어 대해서 학습을 하고 있는데, 아보가드로수의 뜻이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    어떤 물질 1 몰에 해당하는 양에 담겨져 있는 입자의 수를 의미합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    아보가드로 수란 1mol의 단위에 해당하는 분자의 갯수입니다. 1mol이 어떤 의미가 있냐면, 분자수가 20인 분자가 1mol개 있으면 질량이 20g이 됩니다. 예를 들어 물 분자 H20의 분자량은 18이고, 물분자가 아보가드로수만큼의 갯수가 모이면 18g이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아보가드로 수의 의미를 이해하기 위해서는 우선 화학에서 1 몰이 가지는 뜻을 이해해야 합니다.

    몰(mole)은 화학에서 화학 물질의 양을 나타내는 단위입니다. 물질의 1몰은 아보가드로의 수(6.02214076 x 10^23)와 동일한 물질 내의 실체(원자, 분자, 이온 등)의 수로 정의되게 됩니다. 몰은 원자나 분자와 같은 매우 많은 개체를 관리 가능한 방식으로 표현하는 편리한 방법으로 사용되고 있습니다.

    물질의 몰(mole)은 특정 질량을 형성하기 위해 함께 모인 특정 수의 개별 개체(예: 원자, 분자, 이온)로 생각할 수 있습니다. 물질의 1몰의 질량은 몰 질량으로 정의되며, 이는 물질의 질량(몰 당 그램 단위)을 의미합니다. 예를 들어, 수소 원자 1몰의 질량은 약 1그램인 반면, 물 분자 1몰의 질량은 18그램인 것이 대표적인 예라고 할 수 있습니다.