아이언캐슬
아이언캐슬23.03.09

대만이 국제경기 나올때 왜 대만국기 아닌걸로 나오나요?

대만이 올림픽같은 국제경기나올때, 왜 대만국기가닌 아닌 오륜기 비슷한 국기를 사용하는건가요? 무슨사유가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    대만은 국제사회에서 중국과의 정치적 분쟁으로 인해 중국 대표팀으로 인정되지 않고 있습니다. 따라서 국제 경기에서 대만은 "중화대만"이나 "대만(TPE)" 등의 이름으로 참가하고 있습니다. 또한, 국기 또한 중국과 대만의 국기가 매우 유사하므로 국제 올림픽 위원회 및 국제 스포츠 연맹 등에서는 대만의 국기 대신 "중화대만" 등의 이름과 통일된 디자인을 사용하고 있습니다. 이는 정치적 분쟁이 불거질 우려와 함께, 국제체제의 표준화 및 중립성을 유지하기 위함입니다.