지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

과자봉지 안쪽에 은색으로 되어 있는 이유가 궁금합니다

항상 궁금했었는데요 과자를 먹다 보면, 과자봉지 안쪽이 은 색으로 되어 있습니다 이게 무슨 과학적인 이유가 있는지 ,궁금하네요.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.20

    라면과 과자 봉지의 알루미늄 박이 은색이기 때문입니다.

    알루미늄은 빛과 산소의 투과를 방지하기 때문에 과자의 변질을 최소화할 수 있습니다.

    그리고 여기에 질소를 넣어두면, 질소가 비활성기체이기 때문에 과자나 라면과 반응을 하지 않아

    유통기한을 매우 길게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과자봉지는 세 겹으로 이루어져 있습니다.다. 투명 비닐+ 알루미늄+층+ 비닐 코팅되어 있는 구조입니다.

    알루미늄은 빛과 산소의 투과를 방지하여 제품의 신선도를 높이는 역할을 한하고, 비닐에 있는 아주 미세한 구멍보다 산소 분자가 더 작기 때문에 알루미늄 코팅이 되어 있지 않은 일반 비닐은 산소가 스며들게 됩니다. 그리고 알루미늄박은 내열성, 내한성이 강한 특징을 갖고 있습니다.