역사학문
새침한참고래252
새침한참고래25224.01.01

단어 뜻의 차이를 알고싶습니다

인터넷 기사를 보다가 어느문장에서는 경신을 쓰고 어느문장에서는 갱신을 쓰는걸 보았습니다. 한문은 서로 같은걸로 알고있는데 뜻의 차이가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    경신'은 '更'은 '고친다'는 뜻으로 '경'으로, '다시'라는 뜻으로는 '갱'으로 읽히는 한자입니다. '경신(更新)'에는 '이미 있던 것을 고쳐 새롭게 함' 이라는 뜻이 있습니다. 이 의미일 때는 '갱신'과 의미가 다르지 않습니다. 그런데 '신기록 경신'과 같은 경우에는 '경신'으로 쓰입니다.

    종전의 기력을 깨들릴 때, 즉 '기록 경신'이라고 하고, 법률 관계의 존속 기간이 끝났을 때 그 기간을 연장하는 일은 '계약 갱신', '비자 갱신', '면허 갱신'과 같이 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면

    '갱신'과 '경신'의 한자는 둘 다 '更新'으로 똑같습니다. 한자 '更'을 '고칠 경' '다시 갱'의 두 가지로 읽을 수 있다 보니 '경신'과 '갱신'의 구분이 생겼습니다. 경기에서 새 기록을 세웠을 때는 반드시 '경신'을 쓰고, 법률적으로 기간을 연장하는 일에는 '갱신'을 씁니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/23787487#home

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    갱신과 같은 경우에는 계약기간이나 존속기간 등을

    연장하는 것을 의미하며 경신은 주로 기록 등을 깨뜨리는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경신과 갱신은 한자어로 같은 단어를 씁니다. 다만, 갱신이라고 하는 단어는 계약 기간을 연장 하는 것을 말하는 것이고 경신이라고 하는 것은 스포츠나 운동의 기록을 깨 떄 사용 하는 단어 입니다.