약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

모낭염 치료에 이소티논이나 트레논, 소염제를 사용할 수 있나요?

나이
성별
여성

모낭염을 치료할 때에도 이소티논이나 트레논, 소염제를 처방받을 수 있나요? 아니면 여드름을 치료할 때에만 효과가 생기는지 궁금합니다.

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.08.24

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과도한 피지분비로 인한 모낭염이라면 이소티논, 트레논으로 효과를 볼 수 있어요.

    피지분비에 의한 경우든, 단순 모낭염이든 소염제를 먹으면 낫구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    모낭염은 모낭균에 의해 발생할 수도 있고, 피지가 쌓여 발생할 수도 있습니다.

    과도하게 분비된 피지가 모공을 막아 염증이 발생한 경우, 피지조절제인 이소티논이나 트레논이 처방될 수 있으며 염증을 가라앉히기 위해 소염제도 같이 처방될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피지가 과다해서 모낭염이 나타나는 경우에는 피지분비를 조절하는 이소트레티노인 성분 약이 의사의 판단하에 처방될수 있습니다. 모낭염은 염증 반응이 있기에 보통은 소염제가 처방이 되며, 증상정도에 따라 항생제 및 스테로이드가 함께 처방되기도 합니다.

    현재 피부상태에 따라 다르기에 우선 피부과진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논=트레논연질캡슐, 소염제는 처방해줄지 아닐지 병원에 문의하셔야합니다.

    이소티논, 트레논은 복용할 때만 피지분비가 억제되어 여드름이 올라오지 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.