건강한사슴벌레나는양이에여148
건강한사슴벌레나는양이에여14823.11.11

수면 내시경은 언제부터 하기 시작했나요?

안녕하세요 1년 또는 2년마다 건강검진을 받잖아요? 수면 내시경을 하지않으면 그 고통이 너무 힘든데 다행히 수면이 있어서 큰 무리없이 검사를 받는데 언제부터 가능했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. Havard입니다.

    수면 내시경은 환자를 수면 상태로 유도하여 내시경 검사를 시행하는 방법으로,

    19세기 후반 독일에서 처음 개발되었습니다. 이후 기술의 발전에 따라 점차 널리 사용되기 시작하여

    현재 위장관, 기관지, 비뇨기계 등 다양한 분야에서 시행되고 있습니다.