약 복용약·영양제
노련한듀공22
노련한듀공2221.06.01

목이 한달넘게 너무불편한이유?

처음엔 비염때문에 목이 부었다하고해서 비염약복용

그리고 한달이지나도 목은 여전히 불편했습니다.

이비인후과를 다시찾았는데 목이 부어서 염증성같다며

목 염증약등을 처방받아 오일 먹음

근데도 계속 목은 불편합니다ㅜㅜ

갑상선과 문제가있는건아니겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염으로 인해 목이 아프기도 합니다. 이비인후과에서 모를리가 없는데 혹시 그문제 였다면 그 이비인후과는 너무 안좋네요. 다른병원으로 다니세요. 일단 내과진료를 한번 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과에서 목이 부었다고 판단하여 약을 처방받아 복용하고 있는 경우 5일 복용후에도 차도가 없으면 다음번 진료시에 불편한 증상을 이야기하고 약물 변경을 요청드리길 권장드립니다. 갑상선 이상여부를 확인하기위해서는 내과를 방문하시어 검진 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 목이 불편하신게 많으시다면

    역류성식도염도 한번 의심해보시는게 좋을 것 같습니다.

    위산이 계속에서 목의 괄약근을 때리면서 목이 붓거나 껄끄러운 증상이 있을 수 있습니다.

    평소에 커피를 자주드신다면 커피를 끊어보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 현재 목이 많이 불편하시군요.

    지금 말씀해주신 상황으로만 봤을 때 정확히 어떤 기관에 문제가 생겼다고 말씀드리기 어렵습니다.

    우선 다시 병원에 방문하여 목이 계속 불편하다고 말씀하시고 다시 검사를 받아보시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 약을 계속 드시는 것이 좋습니다.

    -거울을 볼때 목이 심하게 부풀어 올랐다면 갑상선 항진증일 가능성이 있으나심장이 빨리 뛰거나 식은땀이 나고 체중이 감소하는 증상이 없다면 갑상선과는 크게 관련이 없습니다.

    -우선 처방약을 계속 드시고, 목을 건조하지 않게 따뜻한 물 계속 드시고, 가습기를 틀어주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목 안의 이물감으로 문의를 주셨습니다.
    지속적으로 목에 무언가가 걸려 있는 듯한 느낌이나 답답함이 지속된다면 만성 역류성 인후두염을 우선적으로 의심해볼 수 있으며, 가능성은 낮지만 인두나 후두의 암과 같은 다른 질환의 가능성도 있습니다.
    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동이며, 흡연자라면 금연을 권합니다.
    성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 5일되신거면 약을 복용하면서 더 경과를 지켜보는게 좋을 것 같습니다. 병원 계속다니시면서 약 받아서 드시고 약국에서 목에 뿌리는 인후스프레이가 있습니다. 그런거 하나 사셔서 목에 뿌리시는 것도 도움이 많이 될거라 생각합니다.