현재 코로나로 약 복용 중입니다. 인후염 증상이 심해서 스트렙실을 추가해서 먹어도 되나요?

코로나 증상으로 인후염 증상이 지속되고 있는데 약을 먹어도 큰 효과가 나타나지 않아서 지금 먹고 있는 약에 스트렙실을 추가적으로 함께 복용해도 되나요?

총 29개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

함께 복용하는 것은 추천드리지 않습니다. 스트렙실을 추가적으로 복용할 경우에는 처방전 약을 드신다음에 2~3시간이 지난 이후에 드시는 것을 권해드립니다. 중복되는 성분이 있으므로 같이 복용하는 것은 좋지 않습니다. 시간 간격을 두고 복용한다면 크게 문제가 되는 부분은 없어 보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    현재 약제에 스트렙실을 추가하셔도 문제되지는 않을 것으로 보입니다.

    인후염의 증상 시에 따뜻한 물이나 차, 그리고 가글을 하는 것도 도움이

    되며 목을 따뜻하게 감싸는 것이 증상을 좀 더 빨리 나아질 수 있을

    것으로 보입니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

      스트랩실은 일반적으로 크게 문제 없습니다.

       일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

      대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

      기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

      하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

      특히 호흡곤란까지 동반한다면

      반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

      병원 입원 치료가 필요합니다.

      그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

      조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

      진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

        안녕하세요. 이근수 의사입니다.

        추가하여 복용하여도 무방합니다. 약물로 증상 조절하시고 시간이 지나면 나아지실 겁니다.

        추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          스트렙실 복용은 현재 약물에 이미 진통소염제가 포함되어 있으므로 약물 성분이 중복되는 경향이 있습니다. 진통소염제 과다 복용시 위장장애 및 신장기능 저하등이 발생할 수 있어 중복 복용시 유의하시기 바랍니다.

            치과대학

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            코로나 증상으로 인후염 증상이 지속되고 있는데 약을 먹어도 큰 효과가 나타나지 않는 경우 국소적인 소염진통제인 스트렙실을 복용은 가능하나 기존의 약과 성분이 겹치기에 함께 복용은 권고드리지 않습니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              추가해서 드셔도 됩니다. 다만 해당 약 성분에도 소염진통제 성분이 있습니다. 따라서 처방전과 같이 드시지는 마시고 처방전을 드시고 2~3시간이 지난 시점에 추가적으로 드시길 바랍니다. 다만 해당 약에도 질문자님이 드시고 싶어하시는 약에 대한 효과를 볼 수 있는 약들이 모두 처방되어 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                질문자님께서는 현재 처방 받은 약에서 스트렙실을 추가로 복용해도 되는지 궁금하시군요.

                현재 스트렙실에 포함된 NSAID 계열의 약을 처방 받아서 복용하고 있기 때문에 스트렙실을 추가로 복용하는 것은 권장하지 않습니다.

                해당 경우에는 인후 스프레이를 구하셔서 사용하는 것을 권장드립니다.

                감사합니다.

                  태안군보건의료원

                  스트랩실에는 비스테로이드성 소염진통제가 포함되어 있어 낙소졸정과 성분이 중복될 수 있기 때문에 동시 복용은 바람직하지 않습니다. 스트랩실을 복용하시려면 낙소졸정은 빼고 복용하시길 권고드립니다.

                    가나요양병원

                    낙소졸정 대신 스트렙실을 복용하셔도 큰 문제는 없어보입니다.

                    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                      스트렙실을 추가해서 복용을 해도 되며 이외의 진통소염제를 츠가복용해도 되겠습니다.

                      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                        해당약물을 추가 복용하는것이 증상에 큰 도움이 되지는 않을 수 있습니다. 다만 약물 복용이 크게 다른 문제를 야기할 가능성은 없어 시도해보실 수 있습니다.

                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                          낙소졸과 스트렙실 둘다 소염진통제이기 때문에 같이 드실경우 위장장애가 나타나기 쉬워집니다. 최소한 2~4시간 정도 간격을 두고 드시면 이를 줄일 수 있습니다.

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            낙소졸의 나프록센, 스트렙실의 플루르비프로펜 모두 소염진통제입니다. 그러므로 같이 드시지는 마세요. 처방약을 복용하고 2시간 이후에는 스트렙실을 녹여드셔도됩니다.

                              서울대학교 치의학과 전공

                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                              스트렙실은 인후통 조절을 위한 약이므로 코로나 19 바이러스 감염증으로 인한 인후통에 복용하실 수 있겠습니다.

                              궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

                                안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                스트렙실을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있으나, 이미 진통소염제 성분을 복용중이기 때문에

                                굳이 같이 복용하는것을 추천드리지는 않습니다

                                추가로 약 복용을 원하신다면

                                은교산 또는 구풍해독탕 성분의 약을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                  지금 처방받은 양도 충분해 보입니다만 지속적인 통증이 있다면 스트렙실을 추가해서 드셔도 무방합니다.

                                  얼른 완쾌하셔서 일상생활 복귀하시길 바랍니다.

                                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                    낙소졸을 복용 중이시기 때문에 스트렙실을 복용하시면 안됩니다.

                                    스트렙실과 낙소졸은 소염진통제로 같이 복용시

                                    약효능보다는 부작용의 위험이 더 커지기 때문입니다.

                                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                      현재 이미 소염진통제가 있기 때문에 추가로 드시는 것은 좋지 않겠습니다.

                                      가능하면 있는 약만 드시기 바랍니다.

                                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                        현재복용중엔 약에 소염진통제 성분이 함유되어 있기에 스트렙실보다는 아세트아미노펜 성분의 진통제를 추가로 복용이 가능하며 은교산 성분 및 소염진통제와 베타딘인후 스프레이 탄툼가글이나 헥사메딘 가글액 사용이 증상을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

                                        감사합니다.^^

                                          근무약사

                                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                          1. 스트렙실은 플루비프로펜이 함유된 국소 소염진통제로, 해당약 드시면서 드셔도 무방합니다.

                                          2. 다만 스트렙실은 2-3일 정도 드시는 것이 좋고, 그이상 드시는 것은 크게 권유드리지 않습니다.

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            복용하셔도 되겠습니다. 만약 큰 효과가 없다면 비대면 진료를 보시고 약제를 변경하시거나 추가하시는 것이 도움이 될수 있습니다. 수분을 충분하게 복용하시기 바랍니다.

                                              전남대학교 약학과

                                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                              네 추가하셔도 무방합니다.

                                              병원치료 계속 받으시길 바랍니다.

                                              격리해제가 되더라도 증상이 있을 수 있습니다.

                                              COVID 후유증 유형

                                              새로운 또는 진행 중인 증상

                                              일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                                              • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                              • 피곤함 또는 피로

                                              • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                                              • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                              • 기침

                                              • 가슴 또는 복부 통증

                                              • 두통

                                              • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                              • 관절통 또는 근육통

                                              • 저림증

                                              • 설사

                                              • 수면 문제

                                              • 발열

                                              • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                                              • 발진

                                              • 감정 기복

                                              • 후각 또는 미각의 변화

                                              • 생리 주기 변동

                                                대학병원

                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                낙소졸의 소염진통제 성분과 스트렙실의 소염진통제 성분은 같이 복용하지 않는걸 권장드립니다. 스트렙실 복용보다는 따뜻한 물 많이 섭취하여주시고 휴식 잘 취해주세요.

                                                  대한약사회

                                                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                                  코로나 증상으로 약을 처방받으셨군요.

                                                  처방약중 낙소졸은 소염진통제 성분이 포함되어 있습니다.

                                                  스트렙실 또한 소염진통제로 함께 복용하게 되면

                                                  성분이 겹치기 때문에,

                                                  하루에 한 두알만 드시기 바랍니다.

                                                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                                    이미 드시고 있는 약에 스트렙실과 동일계통의 약이 들어가 있습니다.

                                                    동일성분은 아니지만 이미 충분한 양의 약들이 들어가 있어 굳이 복용하실 필요는 없습니다.

                                                    아니면 약국에서 목에뿌리는 스프레이 제형들도 있으니 한번 구매해서 사용해보셔도 좋습니다.

                                                      참좋은약국

                                                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                      코로나 증상으로 인후염 증상이 지속되고 있는데 약을 먹어도 큰 효과가 나타나지 않아서 지금 먹고 있는 약에 스트렙실을 추가적으로 함께 복용해도 되나요?

                                                      원착적으로는 병용은 비추천입니다만

                                                      너무 심하면 2~3개 정도는 사용하세요

                                                      ----------------------------

                                                      용법

                                                      성인, 12세 이상 어린이 및 청소년 :
                                                      이 약 1개를 입안에서 서서히 녹여서 복용한다. 필요시 3~6시간 간격으로 1일 최대 5개 복용한다. 이 약은 최대 3일간 사용하도록 권장된다.
                                                      12세 미만 어린이는 복용하지 않는다.
                                                      고령자 : 현재까지 사용경험이 제한적이므로 제시된 권장량은 없다.
                                                      이 약은 국소 자극을 피하기 위해 입안에서 굴리면서 복용한다.

                                                      복약지도

                                                      - 국소 자극을 피하기 위해 입안에서 굴리면서 서서히 녹여 복용하세요.
                                                      - 위장장애가 나타날 수 있어요. 증상이 심하면 전문가와 상의하세요.
                                                      - 정기적으로 술을 마시는 사람은 이 약 투여전 반드시 전문가와 상의하세요.
                                                      - 임산부 및 임신 계획이 있는 여성은 투여전 반드시 전문가와 상의하세요.
                                                      - 전문가와 상의없이 다른 소염진통제와 병용하지 마세요.
                                                      - 3일간 사용하여도 증상이 좋아지지 않을 경우 전문가와 상의하세요.

                                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                                                        현재는 소염진통제를 복용중이시므로 스트렙실 복용은 권장하지 않습니다.

                                                        감사합니다.

                                                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                          이미 낙소졸이라는 소염진통제를 드시고 있기 때문에 소염제인 스트렙실을 추가로 드시는 것이 효과적이지는 않습니다. 속쓰림만 유발될 수 있어서 권장하지는 않습니다.