신경외과건강상담
완성도왕
완성도왕21.10.18

CT와 MRI 차이가 무엇인가요?

제가 한달전에 교통사고를 당해서 머리에 충격이 갔는지 없는 두통이 생겼습니다. 입원해서 치료를 받은병원에서 CT상으로는 이상이 없다는 소견을 받았습니다. 그런데 주변에서 MRI를 찍어봐야 정확하다고하네요. CT와 MRI의 차이를 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT는 방사선을 이용한 영상검사 장치로 머리CT를 찍으면 주로 출혈을 볼 수 있습니다.

    MRI의 경우 출혈보다는 뇌경색의 진단에 더 특화되어 있습니다.

    두 검사가 서로 특화된 부분이 다릅니다. 보통 외상 후에는 CT를 찍어봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI(magnetic resonance imaging)는 CT와 함께 강력한 영상진단 도구의 하나이다. CT와 비교하면 다음과 같은 이점이 있습니다

    ① 뼈의 허상(artifact)이 없기 때문에 뒤머리뼈우묵에 존재하는 뇌종양 병변 등 CT로는 찍기 힘든 부분도 잘 나온다.
    ② 뇌경색 등의 폐쇄성 뇌혈관 병변은 발병 초기에 CT에서는 검출되기 힘든데 비해 MRI에서는 발병 수시간 후와 초기에 발견할 수 있다.
    ③ 작은 뇌경색이나 MS의 탈수반 등 5mm 이하의 작은 병변도 검출이 가능하다.
    ④ 수평면뿐만이 아니라 관상면, 시상면의 영상을 얻을 수 있다.

    따라서 MRI가 많이 사용되는 경우는 뇌종양, 뇌경색, 다발성경화증입니다. 그런데 MRI에는 또 한 가지 CT와 큰 차이가 있다. 그것은 T1 강조영상과 T2 강조영상의 2가지의 영상이 있다는 점입니다. CT에서는 한 종류뿐이지만, MRI에서는 두 종류이기 때문에 약간 복잡해 보이지만 2가지가 있는 만큼 얻을 수 있는 정보도 많아집니다. 이 T1과 T2의 차이를 이해한다면, 그 다음에는 해부학 지식이 필요하다는 점에서는 CT와 거의 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리의 CT 검사는 급성 뇌출혈 및 뇌실질의 이상을 보기 위한 검사로 검사 시간이 짧고 비용이 상대적으로 저렴합니다. MRI 검사는 두개 내의 혈관이상, 종양 등을 더 정밀하게 볼 수 있는 검사이지만 검사 시간이 오래 걸리고 비용이 비쌉니다. 교통사고 때문에 검사를 받으신 것이라면 CT 검사로 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ct는 기본적으로 방사선으로 촬영하는 것으로 뼈를 중점적으로 볼 때 촬영합니다.

    3차원 엑스레이라고 보시면 좋습니다.

    mri는 자기공명영상장치라고 하여

    자력의 변화를 측정하여 내부에 있는 부드러운 물질을 구분해 내는 능력이 뛰어납니다.

    내부 장기를 보기 위해서는 mri가 더 좋은 것이지요.

    보통 머리는 골절을 제외하고는 두개내의 이상이나 출혈 등을 보려고 하는 것이기 때문에 ct보다는

    mri가 더 정확한 상태를 보여줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT는 보통 엑스레이로 경조직을 관찰하기 위해서 촬영을 하게 됩니다. 경조직부분은 잘 보이지만 연조직부위의 해상도는 낮기 때문에 MRI를 이용해서 연조직 부위를 관찰하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니

    CT와 MRI는 다른 검사이고 검사목적에 따라 시행하는 것이지 무엇이 무엇보다 우월하다고 이야기 할 수 없습니다. MRI는 큰 자석 내에 자기장을 이용해 이미지를 얻는 방식이고 CT는 엑스레이 수백장을 잘게 찍어 3D로 재구성하는 방식입니다. CT는 방사선노출이 있습니다