2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.10

오장육부란 무엇을 뜻하고 무슨역할을 하나요?

오장육부가 뒤틀린다는 표현을 가끔 듣습니다.

이 말에서 오장육부란 어떤 장기를 말하고

어떤역할을 하는지 알고 싶습니다.

간단하게 설명부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    오장육부란 한의학에서 인간의 내장 전체를 통틀어 표현할 때 사용되는 것으로 오장은 간장, 심장, 비장, 폐장, 신장을 가리키며, 육부는 대장, 소장, 위장, 담낭, 방광을 지칭합니다.

    육부의 역할은 몸에 필요한 물질과 불필요한 물질을 나누어 필요한 것을 오장에 받아 들이고 불필요한 것은 체외로 배설하는 것이며

    오장은 육부가 만들어낸 영양소 등의 물질을 원료로 피 등을 만들어 저장하는 것으로 보시면 되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    오장육부라는 건 우리몸의 장기를 말합니다.

    오장은 간, 심장, 비장, 폐, 신장을 말하고 육부는 담낭, 소장, 위, 대장, 방광, 삼초를 말합니다.

    여기서 개념을 잡기 여러운 삼초가 있는게 이는 상초,중초,하초를 합쳐서 삼초라고 부르며 현대의학의 개념으로 치면 순환계, 소화기계의 전체적인 과정을 의미합니다.