양육·훈육육아
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.02.14

아이의 사회성 발달을 도와주는 활동이 뭐가 좋을까요???

아이가 너무 내성적이라서 걱정이 됩니다.

좀더 적극적으로 사회성이 발달되었으면 하는데 좋은 방법 있을까요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성 발달을 도와줄 수 있는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    일상생활에서 아이가 자신의 감정을 적절하게 표현할 수 있도록 도와주는 것이 필요합니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '사회성 발달'을 도와줄 수 있습니다.

    그리고 일상생활에서 아이들 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해서

    아이의 사회성을 키워줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    사회성이 어느정도 발달해야 사회 구성원으로써의 역할이 가능합니다. 기본은 여러 사람과 함께하는 과정 속에 길러지는 것입니다. 이를 위해서는 축구, 농구, 배구 등 팀 스포츠를 경험하도록 하는게 아이가 다른 사람들과 협력하고 의사소통하는 능력을 발달시킬 수 있습니다. 또한 음악 활동도 유용합니다. 합창, 악기 연주 등 그룹으로 이루어지는 음악 활동은 아이가 다른 사람들과 조화를 이루고 협동하는 경험을 줄 수 있어서 확실히 도움이 됩니다. 바로 세번째는 연극 놀이입니다. 간단한 연극을 통해 다른 아이들과 협력하고 역할을 나누며 사회적 기술을 연습할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 단체놀이를 해보시는것도 좋습니다

    규칙을 정해서 할수있는 놀이에 참여하다보면 사회성발달에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는부모를보고배웁니다

    부모가주변인들과관계가원활하고가정내에서 배우자와 친밀하고자주장난치거나즐거운모습을보이면

    아이는이런것을모방하여자연발달한답니다