미술학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.04

디즈니 캐릭터 중 실전 인물이 있나요?

수십년동안 잔세계 많은 사람들로부터 사랑 받아온 디즈니의 캐릭터가 최근 실사판으로 나온 인어공주를 비롯해 백설공주, 뮬란, 신데렐라, 포카혼타스 등 여러 캐릭터가 있는데요. 디즈니 캐릭터 중 실존 인물이 있었나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    포카 혼다스는 영국인 존 롤프와 결혼한 아메리카 원주민으로, 런던으로 건너가 유명인사가 된 여성이다. 아메리카 원주민과 영국 정착민들 사이의 평화 관계를 유지하는 데 큰 역할을 하였다.

    1. 출생

    포우하탄이라는 이름으로도 알려져 있는 추장 와훈수나콕의 딸로 1596년에 태어났다. 그의 아버지는 지금의 버지니아 주인 미국 동부 지역의 알곤킨 어족 부족들의 연합체를 지배하고 있는 부족장이었다. 포카혼타스의 원래 이름은 마토아카로, 포카혼타스라는 이름은 포우하탄이 그가 어렸을 때 자유분방한 성격 때문에 지어준 별명이다.

    2. 존 스미스와의 만남과 구출?

    존 스미스에 의하면 그녀가 그를 죽음의 위기에서 구출해줬다고 한다. 바로 1607년 제임스타운을 개척하다가 그녀의 아버지, 포우하탄에 의해 잡혀 죽음을 당하게 된 존 스미스를 그녀가 탄원하여 구출했다는 것. 그러나 이는 당시 그녀의 나이(12세)를 봤을 때 존 스미스와의 로맨스는 거짓일 확률이 높다. 단 포카혼타스가 존 롤프와 결혼후 영국으로 건나갔을때 만남을 가진 사실등으로 볼때 서로의 존재를 알고있었을 것이지만 로맨스와 같은 관계라 보기에는 힘들다.

    당시 미대륙의 초기 정착지들은 대부분 굶주림과 풍토병등으로 1년을 넘기지 못하고 철수하거나 전멸을 한 상황에서 존 스미스 가 있던 현 버지니아주의 제임스타운 역시 비슷한 상황이였고 존 스미스는 식량을 구하기 위해 내륙으로 모험을 떠났을때 인디언들의 공격으로 포로가 되어 부족들의 마을을 끌려다니며 구경거리가 된다. 그리고 당시 일대 부족의 대추장이던 포우하탄의 마을까지 도착하였고 포우하탄은 존스미스를 처형을 하려했다 이때 포카혼타스가 말려서 목숨을 구할수있었다는 것의 그의주장이다. 이후 포우하탄은 존 스미스를 아들이라 칭하며 관계를 유지하였다 이만남은 정착민과 인디언과의 관계에서 매우 중요하고 상징적인 장면이라 미국역사에서도 중요한 기록으로 여겨진다. 역사학자들은 존 스미스와 포카혼타스가 서로의 존재를 알고있고 약간의 교류정도는 있는 관계였을것이라 본다 하지만 흔히 알려진 둘의 로맨스는 이후 유럽에 소개된는 과정에서 재창조된 거짓이라 보는것이 정설이다 포오하탄 추장의 보여준 모습등으로 고려하였을때 존 스미스가 처형이라 기록한 장면역시도 존 스미스를 부족으로 받아 들이기 위한 의식이고 추장의 딸인 포카혼타스역시 그 의식중 한장면으로 연출된것이 아닐까라는 주장이 현재로서는 좀더 정설로 여겨진다. 이후 영국으로 돌아온 존 스미스는 유명인이 되고 그가 쓴책은 수백만명의 유럽인을 미대륙으로 인도한다. 사실 인디언들에게 왕이나 공주 왕자들의 개념은 없지만 유럽인들에게 추장은 왕 당연히 그런 추장의 딸은 공주라고 여겨졌고 젊은 개척자와 그런 원주민 공주와의 로맨스는 지금이나 당시나 꽤나 잘팔리는 소재였고 명예욕이 있던 존 스미스 혹은 출판 업자들이 그런 상황을 돈 벌이로 이용했다 10여년후 영국으로 온 포카혼타스와 존스미스의 만남 과정에서 포카혼타스가 보여준 모습은 존 스미스에게 화를 내였다고 하니 20대 중반 남자가 10대 초반 소녀와의 거짓 로맨스로 돈을 번을 알았으니 당연히 화가 났을것이다. 둘의관계는 로맨스와는 거리가 멀었을 것이다.

    3. 영국인과의 결혼

    1613년 18살의 포카혼타스는 영국-인디언 분쟁을 겪는 동안 영국인들에 포로로 잡혔고, 몸값을 치러서 자유가 된다. 그녀는 잡혀있는 동안 세례를 받고 기독교로 개종한 후에는 구약성서 창세기의 '리브가'에서 따온 레베카라는 이름으로 개명하였다. 부족에게 돌아갈 기회가 있었지만, 그는 잔류를 선택해 영국인이 되었다. 1614년 19살의 그녀는 담배 농장주였던 존 롤프와 결혼을 하여 이듬해 20살이 되는 1615년 1월에 아들 토머스 롤프를 출산하였다.

    포카혼타스가 영국으로 여행을 떠날때 가족역시 같이 떠났고 포카혼타스가 1617년 영국에서 질병으로 사망하자 존 롤프는 아들 토마스 롤프를 영국에 친척에게 부탁하고 본인은 미국의 농장으로 떠난다. 존 롤프 1619년 다른 여성과 재혼해 딸을 한명 더 두지만 1622년 사망했다. 그가 보유한 미대륙의 거대한 담배농장은 아들 토마스 롤프에게 유산으로 남겨지고 영국에서 성장한 토마스 롤프는 성인이 된후 미대륙으로 건나와 담배농장에서 정착해 제임스타운의 정착민 군인의 딸과 결혼후 딸을 한명가진다. 이 가족은 당시 버지니아 초기 정착민들의 조상중 하나이며 현재 미국에서 포카혼타스의 후손이라 불리우는 약 3만명 정도의 사람이 살고있다. 로버트 E. 리, 낸시 레이건, 퍼시벌 로웰,에디스 윌슨 등 유명인사도 상당수이다. 그녀의 후손이 정착한 버지니아 주경우 미국 초기 역사에 중요한 지역중 하나이며 그러다 보니 정치,경제,군 등 유명인이나 가문이 상당히 많다. 당연하게도 포카혼타스의 후손들 역시 그런 가문들과 연결된다. 또한 초기 정착민들에게 미 원주민의 뿌리 그것도 대추장의 딸이 공주의 혈통은 자부심으로 여겨졌다. 오죽하면 미국에서도 각종 차별주의로 유명한 버지니아 주였고 그런 버지니아 주의 인종차별주의자들 조차 조상중 단 한명의 유색인종이라도 있으면 백인으로 보지 않았지만 포카혼타스의 후손만의 예외로하였을 정도이다.

    4. 영국 여행

    21살이 된 1616년에는 가족과 함께 런던으로 여행을 떠났다. 포카혼타스는 제임스타운 정착촌에 대한 투자를 늘리기 위한 전략으로 문명화된 미개인의 사례로서 잉글랜드 사교계에 소개되었다. 그는 유명 인사가 되었고, 환대를 받으며 화이트홀 궁전의 가면무도회에도 참석하였다.

    유럽이나 영국에서의 당시 원주민은 미개한 종족 이교도 식인종 원시인등의 이미지 였지만 포카혼타스의 모습은 영어를 구사하면 영국식 복장과 영국의 예법에 기독교인으로 개종한 모습으로 당시 영국사회에 큰 이슈였다. 여성들사이에서는 포카혼타스의 모습이 큰 유행이였다고 한다. 그리고 그때 포카혼타스의 실물을 그림으로 남겼다. 위에 첨가된 모습은 그때 기록된 당시 그림을 바탕으로 채색화와 좀더 백인적인 느낌이지만 원그림경우 누가보아도 백인 여성이 아님을 알수있다.

    5. 죽음

    22살이 되는 1617년 다시 버지니아로 귀향하는 배를 탔지만, 포카혼타스는 그레이브젠드에서 원인 미상의 병으로 사망하게 된다. 시신은 가족들에 의해 그레이브젠드 교회에 장례식을 치루며 매장된다. 이후 화재로 인해 기록이 소실되면서 정확한 매장지는 모르게 되어버렸다.

  • 안녕하세요. 디즈니의 캐릭터 중 1995년 공개된 디즈니 애니메이션 포카혼타스의 주인공 '포카혼타스'는 실존 인물을 모델로 한 캐릭터입니다. 포카혼타스는 디즈니 애니메이션 사상 처음으로 실재한 인물의 이야기를 그린 역사적 작품입니다. 16세기에 실존했던 아메리카 원주민 여성을 모델로, 그녀는 인디언에 사로잡힌 영국인 존 스미스의 목숨을 구했다는 일화가 남아 있습니다. 1916년 포카혼타스는 포로가 되어 영국으로 가게 됩니다. 거기서 그녀는 기독교로 개종하고 담배 농가를 운영하는 '존 롤프'와 결혼해 아이를 낳게 됩니다. 미국으로 갈 기회도 있었지만 스스로 영국에 남는 것을 선택, 불과 21세의 나이에 생애를 마쳤다는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인크레더블의 에드나 모드는 에디스 헤드 입니다.

    디즈니 36번째 작품으로 1998년 개봉한 뮬란은 중국 북방의 영웅적인 여성을 대표하는 인물로 실존인물입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    디즈니의 작품속 인물들은 판타지적인 요소들이 많아 실존하지는 않았을 것으로 보입니다.

    다만, 디즈니가 캐릭터를 만드는데 있어서는 여러 유명인들을 모델로 삼았다고 알려져 있습니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=white_dongsim&logNo=220680126578

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 뮬란같은 중국 남북조 시대 북위 시대를 배경으로 하는 작자 미상의 화목란 설화를 바탕으로 디즈니의 애니메이션은 그나마 실존 인물을 가상화 했다고 할수 있지만 나머지 캐릭터 들은 동화나 만화, 소설들을 애니메이션으로 만들었다고 볼 수 있습니다.

  • 디즈니 캐릭터 중에서는 실존 인물이 아닌 상상 속의 캐릭터들이 주로 다루어집니다. 디즈니는 동화나 영화를 통해 다양한 판타지적 세계를 창조하며, 이를 토대로 애니메이션을 제작합니다. 예를 들어, 인어공주, 백설공주, 뮬란, 신데렐라, 포카혼타스 등은 전부 디즈니의 상상 속 캐릭터입니다. 그러나 이들 캐릭터는 전 세계에서 사랑을 받으며 디즈니의 영향력과 인기를 구축한 것으로 알려져 있습니다.