희죽희죽
희죽희죽22.08.28

지하철 코스안내방송은 사람목소린가요? 기계음인가요?

지하철 내릴때 나오는 안내방송있잖아요

이거 사람이 옛날처럼 직접녹음한건가요? 아니면 기계음인가요?언뜻들으면 기계음같기도하더라구요

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    지하철역, 노선마다 다르다고 보시면 됩니다.

    어떤 역에서는 기계음으로 안내방송을 하는 경우가 있고

    전문 성우가 직접 안내방송 녹음하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    차량 소속이 어디인가에 따라 달라집니다.

    코레일 소속 차량만 기계음(TTS)이며, 코레일이 아닌, 다른 운영사 소속 차량은 전문 성우의 녹음된 안내방송입니다.

  • 안녕하세요. 정중한레오파드119입니다.

    기계음입니다 찾아보니 성우분께서 녹음하신것을

    사용한다고 하더라구요~~!!

  • 안녕하세요. 신속한스라소니300입니다.

    예전에는 사람성우였지만 지금은 기계음인걸로 알고 있습니다!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 큰꽃무지51입니다.

    지하철 안내방송은 사람 목소리이며, 전문 성우분들이 녹음합니다.

    아직까지 기계가 하는곳은 없습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    처음에는 성우분이 녹음하셨던 걸 사용했는데요.

    18년부턴 기계음으로 대체되었습니다.