신경과·신경외과의료상담
빈티지한애벌래37
빈티지한애벌래3724.01.11

근전도 검사 결과와 치료방법 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
메코발라민
기저질환

계속 된 팔꿈치 통증과 손목 통증으로 근전도 검사를 하였는데요 침근전도로 재검을 하여 궁금증이 생겨 질문 올립니다 근전도 검사 결과상으로 아무문제 없는게 맞나요??문제가 없다면 통증은 왜 있는걸까요?? 통증 없애는 치료를 하고 싶은데 어떤치료가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 올려주신 결과지에는 신경전도검사라고 하는 NCS 검사 결과지만 있습니다. 근전도 검사인 EMG 결과는 없습니다.

    NCS로 척골신경, 정중신경 두가지에 대한 운동신경, 감각신경 기능을 확인했고 정상소견으로 나왔습니다.

    이걸로 말초신경 문제로 인한 통증이 아니란건 확실히 알 수 있습니다.

    하지만 목디스크탈출에 의한 방사통이라거나 신경 문제가 아닌 관절이나 근육의 문제에 대해서 확인을 해야겠습니다.

    목디스크탈출시에 신경전도, 근전도 검사에 이상소견이 나올 수 있지만 이때는 신경압박이 심해서 힘이 떨어지는 정도에서만이고 가벼울때는 방사통이 있지만 검사상 이상소견이 확인되지 않을 수 있습니다.