신경과·신경외과의료상담
신통한라마37
신통한라마3723.10.06

대학병원 정신건강의학과 신체화장애 대해 어떻게 검사하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
리리카

근전도, 피검사, 자율신경계, 말초신경, 류마티스, 루프스, 뇌,경추, 요추 mri 다 검사했어요.

결론은 루프스 양성이지만 목과 허리 디스크 있지만

섬유근통 애매하게 진단 될 수 있지만 이 정도 다양한 통증이 왜 일어나는지 모르겠다 하시네요.

정신건강의학과에서 신체화 장애 등 통증을 무슨 검사를 하여 진단내리는 건가요?

설문지나 말로 상담하고 약치료로 효과나면 진단 내리나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신체화장애는 어떤 검사로 진단할 수 있는 진단이 아닙니다.

    다른 기질적인 문제가 있는지 확인하는 검사들에서 모두 음성이 나오며 지금의 증상을 설명할 수 있는 기질적인 원인이 없을 때 신체화장애를 의심하고 이에 합당한지 임상적인 면담 및 진찰을 통해서 확인하는 사항이겠습니다.

  • 정신건강 상의 질병은 현실적으로 특정한 검사를 통해서 진단을 내리기 어려우며 임상 증상 등 여러가지 소견을 토대로 DSM-V 등의 진단기준에 맞춰서 진단을 내리며 신체화 장애 또한 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 다른 원인들에 대해서 환자가 호소하는 증상에 맞는 검사를 시행함에도 특별한 이상이 없다고 한다면 정신건강의학과 의사는 정신과적 면담, 병력 청취, 체계적 진단 기준에 근거한 진단 평가를 실시합니다. 평가 결과에 따라 약물 치료를 병행하기도 하며 정신 치료를 통해 자신의 감정을 표현하여 해당 증상을 완화시키기도 합니다.

    감사합니다.