기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

무좀도 전염이 될 수 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 엄마와 아빠가 무좀을 가지고 있는데 함께 욕실화를 사용하게 될 경우에 무좀이 옮길 수도 있는지에 대해서 궁금합니다.

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의23.02.11

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    족부백선이 있는 양말을 분리하지 않고 일반적으로 세탁을 할 경우 전염의 위험성이 있습니다. 족부백선을 일으키는 무좀균은 보통 60도 이상 뜨거운 물에서는 제거되므로 같이 세탁을 할 경우에 뜨거운 물로 세탁이 필요합니다. 따로 세탁을 하더라도 세탁 수거물 바스켓이나 다른 옷가지 등에 해당 균이 살아남아 전염을 일으킬수도 있으며 유사한 상황에 처할 경우 전염의 가능성이 있습니다.

  • 무좀은 무좀균에 의해서 피부가 감염이 되고 자리를 잡게 되면 발생하는 피부 질환인데, 균에 의해서 발생하는 질환인 만큼 당연히 전염이 될 수 있습니다. 엄마와 아빠가 무좀을 가지고 있는데 함께 욕실화를 사용하게 될 경우에 질문자님께도 무좀이 옮을 가능성이 충분히 존재합니다. 같은 신발, 양말 등을 사용하는 것은 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    옮길 수 있습니다. 부모님이 무좀치료를 받는 것이 필요하며, 발에 닿는 부분은 공용으로 사용하는 것을 제한 해주시기 바랍니다.