기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

아이들 모기 물린곳 상처처리

저희 집 아이들은 모기가 물리면 그부위가 엄청 붓거나 결국에 곪아서 진물이나고 엄청고생할때가 많습니다 그리고 쉽게 가라안지도 않고 또 그부위가 착색이되는듯 한게 거뭇하게 남아있기도 합니다 이런 우리아이들 모기에 물리면 초기에 심해지지 않도록 할수 있는 방법이 없을까요?

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사22.07.25

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    듀오덤같은걸 붙이는것도 한가지 방법입니다.

    아이들이 자꾸 손으로 만지기 떄문에 피부가 까지고 흉터가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    모기에 물리면 모기가 흡혈하기 편하도록 피가 굳지않게 특정 화합물을 주입하여 이 물질이 가려움증과 발적을 주로 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 기본적으로 얼음찜질이나 간지러움증을 없애주는 연고제나 스프레이 등을 뿌리면 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상처가 생기기 전 손을 대지 않는 것이 중요하며 항히스타민제, 스테로이드 연고를 바르는 것이 적절한 조치입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    모기에 물렸을 때 바로 깨끗하게 닦은 후 냉찜질을 하여 부종을 줄여주는 것이 좋으며

    항생제 연고나 소독액을 미리 구입하여 발라주는 것도 좋은 방법입니다. 지나치게 가려워

    하는 경우 항히스타민제를 약국에서 구입하여 복용하는 것도 증상을 줄이기 위해 가장 효과

    적일 수 있습니다.