반려동물 건강반려동물
해결사1
해결사123.07.27

고양이가 개밥을 자꾸 먹는데요,괜찮을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

강아지와 고양이를 같이 키우는데 고양이가 자꾸 개밥을 먹어요.지꺼 놔두고 개밥부터 먹는데....

이거 왜그러죠?

그리고 그냥 개사료먹게 놔둬도 될까요?

물론 고양이 사료도 먹는데 개사료를 자꾸 뺏어먹거든요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 개는고양이사료를, 고양이는 개 사료를 선호하는 경향이 보입니다.

    문제는 장기간 고양이가 개 사료만 먹게 되면 실명을 하거나 심장병이 발생하는등 합병증이 유발될 수 있어

    한두번 먹는것은 상관 없으나 장기적으로는 유리하지않습니다.

    둘이 같은 환경에서 있어야만 한다면 차라리 고양이 사료로 통일해서 먹이는게 유리할 수 있습니다.

    다만 강아지가 비만이 올 수 있으니 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 잘 지켜주는건 필수구요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 욕심이 많아 보입니다. 고양이들은 살아가있는데 있어 필요한 영양분들이 있는데, 이를 충당하려면 고양이사료를 충분히 먹어야 합니다. (타우린 등) 강아지 사료에는 필요한 영양소가 없기 때문에 강아지사료로 배를 채우는 것은

    영양불균형을 초래할 수 있습니다.

    좋은 행동은 아니니 먹지 못하도록 하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 개밥을 먹는 것은 좋지 않습니다. 고양이와 강아지는 서로 필요한 영양성분이 다르기 때문에 강아지 사료에 포함된 영양 성분이 고양이에게는 좋지 않을 수 습니다. 고양이는 체내에서 타우린을 생성하지 못하여 반드시 먹어서 충족시켜야 하는데, 개사료를 먹게 되면 먹는 만큼 고양이 사료를 적게 먹게 되어 타우린 결핍증이 발생하여 심장병, 실명 등의 질환상태가 발생할 수 있습니다.