치과의료상담
조그만친칠라117
조그만친칠라11722.07.12

사랑니 발치한지 8시간 지났는데 피가 절대 안 멈춰요

어떻게 하죠?

거즈물고 계속 세게 하는데 진짜 안멈춰요

내일 소독하러가는데 그전에 쓰러지는거 아닌가 모르겠어요

피가 계속나오는건 안좋은거 같은데

제발 어떻게 해야 되는거죠 ?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 피가 안 멈추고 계속 스며 나온다면 꺼즈를 다시 무는 수 밖에 없습니다.

    실제로 피가 나오는 양은 많이 않는 경우가 많으니 걱정하지 마시고 꺼즈 문 채로 주무시고

    내일 아침에도 나오면 치과에 다시 가야 하며 멈추면 안 가도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    피가 안멈추신다면 추가적으로 주신 거즈를 다시 꽉물고 개시는게 좋습니다. 약을 드시거나 다른 문제가 없다면 압박하면 왠만하면 지혈이 됩니다. 그래도 안멈추신다면 치과에 가셔서 소독을 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    간혹 8시간이 지났는데도 피가 날 수 있습니다. 단 이때 정말 출혈이 나는 것인지 아니면 과도하게 침이 많이 나오는 것인지 구분해볼 필요가 있습니다. 정상적인 경우, 특별히 간질환이나 기저질환이 없다면 대부분은 침에 의해서 출혈이 많이 나타나는 것일 수 있습니다. 하지만 진짜 과도하게 피가 많이 나타난다면 지체하지 마시고 응급실 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    거즈를 발치구멍에 딱 맞춰서 넣고 두시간 꽉 깨물고 계셔야합니다.

    나오는 피는 뱉지마시고 삼키셔야 피가 멎습니다.

    그럼에도 불구하고 피가 많이 나온다면 응급실로 가시기 바랍니다