한의학의료상담
탈퇴한 사용자

신체 부위별로 피부 트러블이생기는 원인이 알고 싶어요

나이
성별
남성

신체 부위 중 특정 부위에만 트러블이 심한 경우가 있잖아요 이렇게 특정 부위에만 트러블이 심해지는 경우는 몸 안에 어딘가가 안 좋아서도 그럴 수 있다고 하는데 정말인가요?

  • 황주영 한의사blue-check
    황주영 한의사23.10.20

    안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 때에 따라 다르긴 합니다만, 병증이 생긴 부위와 오장육부에 연결된 경락이나 삼음삼양 등이 관련된 경우들이 있습니다.

    예를 들면 안면 부위, 팔꿈지, 정강이의 경우는 위장, 대장 등 소화기와 관련이 있는 경우가 많습니다. 사타구니나 생식기 부위는 간쪽으로 보기도 합니다. 옆구리는 담이나 비장쪽으로 봅니다. 코, 승모근 부위는 폐, 어깨는 소장, 척추와 엉덩이, 종아리는 방광, 발바닥은 신장 등과 관련있다고 봅니다. 다만 무조건 그 부위에 피부질환이 있다고 해서 해당 장기가 안좋다 라고 할 순없고, 정확한 변증하에 판별해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 피부 트러블이 생기는 것은 피부 면역이 저하되고 염증 반응이 생겨 나타날 수도 있지만 소화기 기능이 떨어지는 경우 피부 질환이 나타날 수도 있습니다. 피부와 대장의 관계는 최근 많은 연구를 통하여 연관성이 밝혀져 있습니다. 따라서 소화기 기능이 좋지 않은 경우에는 생활 관리 및 치료를 통하여 장의 기능을 개선하면 자연스럽게 피부 질환이 완화될 수 있겠습니다. 감사합니다.