약 복용약·영양제
룰루랄라용용
룰루랄라용용22.12.16

건강검진의 적당한 주기가 얼마일까요?

나이
성별
여성

4대보험 직장인 아니고선 자체적으로 건강검진을 받아야 하는데 적당한 주기가 얼마나 될지 궁금합니다. 1년에 한번 종합검진은 너무 과한것 같은데 맞나여?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1년에 한번정도는 건강검진을 받는 것이 미리 건강을 지키는데 도움을 줄수 있으며 건강에 이상이 있는 경우 좀더 자주 검진을 받는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    가벼운 건강검진의 경우 1년에 1회정도 받아보는 것이 좋습니다.

    CT나 MRI를 매년 받으라는 것은 아니고, 일반적인 건강검진인 기본적인 혈액검사 정도는 2년에 1회 받는 것이 좋습니다.

    40대가 되어가면서 몸에 이상증상이 생기면 그때 1년에 1회 받아도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    건강검진을 개인이 하는 경우에는 일년에 한번정도 받아 보시면 됩니다.

    건강보험에서 진행하는 검진은 2년에 한번정도 검진을 하게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    개인적으로는 1년에 한 번이 가장 적당하다고 생각합니다만 유전적으로 문제가 있다면 신경을 더 쓰시는게 좋겠습니다.

    * 일년에 한번은 과하다기보단 기본적이라고 생각합니다 :)

  • 안녕하세요. 자주 하실 수록 안전한건 맞습니다. 뭐든 초기에 대응하면 큰병이 안되거든요. 특히나 침묵의 장기들은 손쓰기 힘들 때 증상이 나타나서 검사하면 이미 늦는 경우들도 많습니다.

    종합검진은 아니더라도 1년에 한번은 부위별로 돌아가면서라도 살펴보시는게 어떤가 싶네요.