역사학문
윰난나
윰난나24.01.31

미국은 왜 부통령이 있는 것인가요?

한국도 예전에 부통령이 있었던 때가 있다고 들었는데요. 미국은 부통령이 계속 있는거 같던데 대통령을 견제하기 위함인지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    미국의 부통령은 대통령 유고시 대통령 자리를 승계하게 되기 때문에 헌법적 장치에서 안정성이 확보됩니다. 대통령제를 채택하고 있는 국가에서 행정 공백을 최소화할 수 있기 때문입니다. 또한 미국의 부통령은 상원의장을 겸임하며, 만약 투표 의결시 동수의 찬반표로 나뉠때 결정권을 행사할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.
    미국 헌법에 의해 미국 대통령이 임기 도중 사망하거나 사임, 탄핵, 대통령의 직무를 수행하지 못할 상황이 생길 경우 대통령 자리를 승계하는 1순위 직책으로 미국 상원의장직을 겸한다고 합니다.

    부통령에 대한 미국 헌법은 다음과 같습니다.

    미국 부통령은 미국 대통령 선거에서 대통령 출마자의 러닝메이트로 함께 출마하며, 선거인단이 대통령 선거와 동시에 하는 부통령 선거로 선출한다. 부통령 출마 자격의 법적 근거는 각각 수정헌법 12조(선거인은 각각 자기 주에서 회합하여, 비밀 투표에 의하여 대통령과 부통령을 선거한다. 양인 중 적어도 1인은 선거인과 동일한 주의 주민이 아니어야 한다.)와 제22조가 규정한다. 부통령 출마자는 대통령 출마자와 마찬가지로 태생적 미국 시민권자이어야 하며, 만 35세 이상인 동시에 14년 이상 미국에 거주하여야 한다. 그리고 대통령과 다른 주의 주민이어야 한다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.

    미국의 부통령 은 미국 헌법에 의해 만약 미국 대통령 유고시 대통령 자리를 승계하게 되는 가장 첫 번째 순위 직책 입니다. 미국의 부통령은 또한 상원의장 을 겸임한다고 하비다. 상원의장으로서 만약 투표의결시 같은 수의 찬반표로 나뉠 때 결정표를 던질 권한이 있습니다.