강력한여새275
강력한여새27524.07.16

미국에서는 부통령을 한이후 대통령을 하는경우가 많은가요.

미국 대통령선거관련 궁금해서 질문 올립니다. 바이든대통령도 부통령을 했고 예전 닉슨대통령도 부통령을 한것으로 알고 있는데 차기대선후보가 부통령을 하는지 궁금합니닺

  • 미국에서 부통령을 하면 인지도등이 상승해서 대통령 후보로 선출될 가능성이 높고 실제로 당선된 사람도 많습니다.

    우리나라의 국무총리나 서울시장을 거쳐서 대통령이 되는 경우와 비슷합니다.

  • 미국 역사에서 부통령이 대통령이 된 사례는 여러 번 있었습니다. 조 바이든 대통령과 리처드 닉슨 대통령 외에도, 존 애덤스, 토머스 제퍼슨, 마틴 밴 뷰런, 시어도어 루스벨트, 해리 트루먼, 린든 B. 존슨, 조지 H.W. 부시 등이 부통령을 지낸 후 대통령이 되었습니다.

    부통령이 대통령이 되는 경우는 주로 대통령이 임기 중 사망하거나 사임했을 때, 또는 부통령이 대통령 선거에 출마해 당선되었을 때 발생합니다. 예를 들어, 시어도어 루스벨트는 윌리엄 매킨리 대통령이 암살된 후 대통령직을 승계했고, 조지 H.W. 부시는 부통령 임기를 마친 후 대통령 선거에 출마해 당선되었습니다.