화학학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.12

술을 한잔만 마셔도 얼굴이 빨게 지는 이유?

술을 잘 못 하는 지인이 있는데 소주 한잔만 마셔도 얼굴이 빨갛게 되더라구요..

술을 마시면 얼굴이 빨갛게 되는 이유가 무엇인지 궁굼 합니다..

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    알코올 분해의 중간 산물인 아세트알데하이드 때문입니다.

    체네에 ALDH가 부족하면 다 분해되지 못한 혈액 속 아세트알데하이드가 혈관을 이완시켜 얼굴이 빨갛게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    술을 마시면 얼굴이 빨개지는 이유는 알콜이 분해되어 생기는 아세트알데히드 성분 때문입니다. 아세트알데히느는 혈관 팽창을 유도해서 얼굴을 빨개지게 만드는데, 아세트알데히드를 분해하는 효소의 기능이 떨어지는 사람은 이 성분이 축적되어서 얼굴이 더 빨리 빨개진다고 합니다. 선천적으로 알콜 분해효소가 적은 사람이 술을 자주 마신다고 해서 효소가 증가하지는 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    술을 마시게되면

    알콜을 분해하기위해 혈액순환이 빨라지게되는데

    이때 얼굴에도 피가 빨리돌아 빨갛게되는 것 입니다