기타 육아상담육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.26

애기들은 낮잠을 꼭 자야 할까요!?

낮에 12시즘 밥먹고 애기가 졸려서 눈을 비비면 잠재울려고 방에 같이 들어갑니다 . 그런데 애기가 잠을 안잘려고 춤도 추고 소리 지르고 안간힘을 쓰는데 ㅎ 낮잠 꼭 재워야 하는 걸까요!?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 잘 먹고 잘 배변하고 잘 자는 것이 가장 중요합니다.

    야간은 물론 주간에 일정시간 낮잠을 자게 되면 에너지가 생기고

    성장에 필요한 호르몬이 잘 분비되어 건강에 이로우니 가급적

    낮잠을 재우시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 밤잠으로 충분히

    수면 시간을 확보하기 어렵기 때문에 이를 보충하기 위하여

    낮잠을 자게 하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    만 4세 경까지는 낮잠을 권합니다

    낮잠포함 하루 11~12시간의 수면이 뇌 성장에 도움이 되기 때문입니다

    낮잠을 자는 시간에 아이가 흥분할 요소를 피해주시고 잠자리 동요를 불러주거나 애착인형이나 이불등을 미리 준비해주세요 밤과 혼동되지 않도록 너무 어둡게 하지 않는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 보약이란 말이 있듯이 아이가 성장하는데 큰 도움이 된답니다.

    낮에 아이들이 활동할 때는 신나서 졸린 줄도 몰라서 자기 조절이 안되니 보호자가 체력 조절을 해 줘야 아이들이 덜 피곤해 할 것입니다.

    낮잠을 잘 땐 주위 환경을 조금 어둡게 하고, 커텐도 치는 등, 동적인 활동 보다는 정적인 활동, 책읽기 등을 하면 아이가 쉽게 낮잠을 잘 것입니다.