비뇨의학과의료상담
기민한스라소니106
기민한스라소니10623.12.24

소변보다가 설사가 조금씩 나오는데 무슨 문제 있어서 그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자꾸 소변보다가 설사가 찔끔찔끔 나와요

정작 변볼때는 잘 안나오는데 소변보다가 자꾸 묽은 변이 나옵니다

설사약 먹기도 애매하고 안먹기에는 불편한데 먹는게 나을까요?

이거 무슨 문제 있는거 아니죠..?

원래 과민성대장증후군 증상이 조금 있긴 했어요

더 심해진것일까요..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과민성대장증후군(IBS) 증상이 있다고 하셨으니, 이것이 증상을 일으키는 한 가지 가능한 원인일 수 있습니다. 과민성대장증후군은 스트레스, 특정 음식 섭취, 호르몬 변화 등 다양한 요인에 의해 증상이 악화될 수 있습니다. IBS 증상에는 복통, 변비, 설사 등이 포함될 수 있으며, 이 증상들은 간헐적으로 또는 동시에 나타날 수 있습니다.

    설사약을 꼭 복용해야 하는 것은 아니지만 증상의 빈도와 강도, 그리고 일상 생활에 미치는 영향이 크다면 고려하실수 있습니다 . 지사제는 증상을 개선할뿐 질환자체를 개선하는 것은 아닙니다.

    내과진료를 받아 보시기 바랍니다.