비뇨의학과의료상담
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.11.04

설사가 지속되면 방광염이 올수도있나요?

나이
성별
여성

원래 방광염이 자주걸렸는데 최근엔 괜찮았거든요. 어제오늘 설사때문에 화장실을 자주가고 심하면 1시간에 2번씩가서 원치않게 소변도 같이보게되는데요, 그래서인지 방광염증상이 오는거같아요.. 지사제를 먹어도 화장실을 계속가서 괴로운데 방광염까지 오면 너무 괴로울거같아요.. 원치않게 계속 소변보러가면 방광염이 걸릴수도있나요?

  • 1. 설사가 지속된다고 방광염이 발생한다는 명확한 근거는 없지만 아무래도 방광염은 대장균에 의한 것이 가장 흔하며 설사를 많이 하는 것이 영향을 줄 수는 있겠습니다.

    2. 원치않게 계속 소변을 보러가는 것은 방광염의 증상이지 방광염을 걸리게 하는 원인이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    여성에서 남성보다 요로감염이 잘 발생하는데 여성은 요도, 질, 항문이 가까이 있기 때문에 항문 주변에 있는 균들이 질, 요도 쪽으로 잘 이동할 수 있기 때문 입니다

    따라서 설사가 잦다면 방광염이 올 수 있는 가능성은 없지 않다고 생각되네요

    배변 후 청결에 유의하시는게 좋겠고 방광염 증상이 있다면 진료를 권합니다.