이비인후과의료상담
풍족한가재114
풍족한가재11422.06.20

목안 간지러움 입과 목구멍 사이쯤..

목안이 참 자주 간지러워요.. 하 왜이러는거죠 인두 사진 찍어봤습니다 엄청 충혈되고 염증이 있는건가요?

빨갛고 혈관이 저렇게 잘보이는게 무슨 의미인건가요?

결절같이 동글동글한것들은 뭔가요 암은 아니죠?

왼쪽 인두구개?에 2개 동그란 결절은 뭐죠..

  • 안녕하세요.

    결절처럼 둥근 형태의 것들은 편도를 의미하며 이는 정상적인 구조물에 해당합니다.

    목 뒤로 혈관 충혈이 있고 Cobble stone 을 보이고 있어 이는 알레르기 비염으로 인한

    인후부 염증이 동반되어 있음을 의미하게 되어 알레르기 비염으로 인한 후비루 증상이

    있는 것으로 만성적이며 알레르기 비염이 조절되지 않을 때 목이 같이 가려움을 느끼게

    됩니다. 항히스타민제 등의 알레르기 약을 같이 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로 편도 주위 발적 소견의 가능성이 있으나 사진상으로만은 뚜렷하지 않습니다. 해당 부위 발적은 위산 등이 역류하여 후두에 염증을 일으키는 역류성 후두염으로 인해 목에서는 이물감을 느낄 수도 있습니다. 그러므로 경과를 관찰하시고 증상이 지속된다면 병원에서 진료 및 검사 등을 받으시는 것이 좋겠습니다. 둥글게 보이는 것은 편도처럼 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염이 있지 않으실까요? 콧물이 목 뒤로 흐르는 후비루 증후군이 의심됩니다. 그러면 목에 이물감이 느껴지고 간질거리고 기침도 잘 납니다. 결국 비염 치료를 잘 해야 해결되는 문제에요.

  • 올리신 사진 속에는 구강 및 인두부위에 특별히 비정상처럼 보이는 구조물은 없으며 정상적인 구조물들이 관찰됩니다. 딱히 병적인 소견은 없어 보이며, 말씀하시는 2개 동그란 결절은 편도를 말씀하시는 것 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    결절이 아니고 점막이 부풀어 오른 모습인것 같습니다.

    편도도보이는것 같구요.

    특별히 질병상태를 보이는 상태는 아닌것으로 보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인후의 발적이 보이는 것으로 보아 해당 부위의 감염이나 염증성 질환이 의심됩니다.

    현재로써는 암을 걱정할 단계로는 보이지 않습니다.

    결절처럼 보이는 증상 역시 감염성 질환에 의한것일 가능성을 고려해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.